Детский туризм в Челябинской области: развитие, система, успехи
Слаутин А. Г.,
руководитель Регионального центра детско-юношеского туризма
ГБУДО «Областной центр развития дополнительного образования детей» Челябинской области
Любое развитие возможно при наличии нормативных, организационных, кадровых, финансовых условий. Видимо пока в Челябинской области ресурсы для поступательного развития туристско-краеведческой (ТК) направленности есть. В министерстве образования Челябинской области есть люди заинтересованные в развитии направленности. Работаем при постоянной поддержке профильного замминистра Елены Валерьевны Сидорчук и ее команды.
Примеры:
• лично «продавила» возможность проведения походов с конца июля 2020 года при соблюдении минимальных требований (ещё раз спасибо кемеровским коллегам, чей документ стал «базой» для доработки);
• стала инициатором и организатором проведения в области Всероссийского слёта юных туристов в 2019 году.
В такой обстановке работать проще.
Региональный центр детско-юношеского туризма (структурное подразделение ГБУДО «Областной центр развития дополнительного образования детей» работает в тесном контакте с Федерацией спортивного туризма Челябинской области. Без этой «связки» объём проделываемой работы был бы на порядок меньше. И это не преувеличение. Скорее даже недооценка. Федерация объединяет тех, кто готов тратить своё время на общее дело. А 400 руб. ежегодного взноса — лишь дополнительное подтверждение этого. Члены ФСТЧО (sporttur74. ru).
В начале 2018 года появился Координационно-методический совет по развитию детского туризма в Челябинской области при ГБУДО «ОЦДОД». С одной стороны, статус его невысок (Совет не при Правительстве, а при Министерстве образования), но в него входит педагогическая элита нашей направленности (директора всех туристско-краеведческих учреждений, председатели МКК, начальник отдела допобразования Минобразования области), представители ассоциации туроператоров, крупных общественных туристских организаций. По совокупности всех обстоятельств советом принимаются грамотные решения, имеющие возможность воплощаться. Проще говоря, выбираются наиболее оптимальные пути решения, оформляются протоколом, и становятся руководством к действию для всех. Подробнее здесь, на странице Совета Региональный центр детско-юношеского туризма (ocdod74.ru) Одно из последних решений Совета, например, касалось отменённого звания Инструктора ДЮТ. Было принято решение, что звание сохраняем. Решение о присвоении принимает общественная организация и на её сайте ведётся Реестр инструкторов детско-юношеского туризма Челябинской области — Google Таблицы. В него попадают лица, чья компетенция не вызывает вопросов у Федерации. Все МКК области, при «выпуске» тургрупп обучающихся опираются на данный реестр.
В области есть образовательные учреждения-лидеры: МАУДО «ЦДЮТ «Космос» г. Челябинска» (известна многим по протоколам Всероссийского конкурса походов), МБУДО «СЮТ г. Челябинска» — соорганизатор упомянутого Всероссийского слёта в 2019 году. В этих организациях реализуются «походные» программы. Их педагоги по совместительству работают в школах с этими же программами. Эти учреждения ведут подготовку инструкторов ДЮТ. За ними «тянутся» остальные организации культивирующие ТК направленность.
В Магнитогорске, в МАУДО «Дворец творчества детей и молодёжи» в 2019 году начала работать маршрутно-квалификационная комиссия, получившая полномочия от ФЦДЮТиК. В том же году в городе было введено муниципальное Педагогический вестник № 3, 2021 17 задание по оказанию услуги «организация туристских походов». После этого город столкнулся с кадровой проблемой. МАУДО «ДТДиМ» обратился к Региональному центру ДЮТ с просьбой провести подготовку кадров. С марта по май 2020 года провели подготовку по программе «Организатор ДЮТ» в Магнитогорске. На первую сессию пришло около 130 педагогов с Магнитки и соседних районов. После того, как пришедшие поняли, что обучение ведется всерьез, что придется тратить время, придется ездить на массовые туристско-краеведческие мероприятия, участвовать в зачетном походе, многие из пришедших отсеялись. В итоговый Реестр организаторов ДЮТ («младший» брат реестра инструкторов РЕЕСТР ОРГАНИЗАТОРОВ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА — Google Таблицы) попал 51 педагог. Но как результат в этом году мы имеем бум простых походов в Магнитке. Управление образования требует, чтоб МКК МАУДО «ДТДиМ» отсматривала их всех. Коллеги с Магнитки, уставшие от фронта работы, но счастливые результатом, регистрируют походы по маршрутам, вошедшим в «2021 cписок рекомендованных туристских маршрутов для прохождения группами туристов с участием детей* — Google Таблицы»). Пока большинство походов является степенными, но, во-первых, сам МАУДО «ДТДиМ» в этом году организовал первые категорийные походы, а во-вторых, 51 педагога закончившего подготовку по программе организаторов ДЮТ собралась группа, идущая в категорийный пеший поход. Будут расти.
В Кыштыме в МОУДО СДиЮТиЭ «Странник» изначально работал один, отучившийся на инструктора педагог-турист-женщина. Начинала она с организации степенных путешествий. Теперь является многократным призёром Всероссийского конкурса походов учащихся. А её вторые руководители планируют начать самостоятельную педагогическую практику.
Ну и много «мелких» перемен, едва уловимых в общем потоке работы. В МКК поступают маршрутные документы групп из ранее совсем «нетуристских» мест. Туристско-краеведческая смена в областном палаточном лагере станет в этом году, видимо, самой массовой из всех направленностей. Только детей 280 человек. А 4 года назад с трудом набралось 80 человек. И смена была самой маленькой среди смен разных направденностей.
Благодаря Федерации спортивного туризма в области существует длинная линейка спортивных туристских соревнований. После создания в 2020 году Регионального центра ДЮТ, добавления ставок и прихода новых-старых Педагогический вестник № 3, 2021 18 опытных методистов мы стали расширять линейку «походных» мероприятий, например,:
• «Кубок Челябинской области по лыжному контрольно-туристскому маршруту». Когда планировали мероприятие, думали, что даже на призовые места команды не наберутся. Но собралось 19 команд! «Походных» лыж почти ни у кого не осталось, но доблестно этап «преодоление чащобного участка», и другие походные этапы преодолевали на «беговых»)).
• Областной фотоконкурс «Урал многогранный».
• «Кубок Челябинской области по пешеходному контрольно-туристскому маршруту». Проведём в начале октября. Думаю, команд будет больше (лыжи ведь не нужны))).
• Областной слёт юных туристов. Воспроизвели на уровне региона формат ВСЮТ.
Вернулись недавно. В первомслетеучаствовало6команд. Всего 40 детей. Но туристско-краеведческая смена в лагере 4 года тоже была самой маленькой сменой. Но в итоге командам понравилась. На итоговом совещании педагоги попросили сдвинуть слёт на начало июля. ГСК согласилась. Следующий год планируем пронзить маршрутами Нязепетровский район, «Медвежий угол» Челябинской области.
Пытаемся выстроить линейку мастер-классов, на которых опытный педагог-практик воспроизводит с участниками семинара своё занятие с детьми и проводит участников по маршруту в своём городе. Простой и эффективный способ «вооружить» педагогов интересными доступными маршрутами. Пока получилось только для Челябинска, для ЧТЗ. На Южном Урале прошёл семинар по организации туристических мероприятий для младших школьников (ocdod74.ru).
Завершу мыслью, что всё позитивное происходит на фоне постоянной бурной деятельности коллег ФЦДЮТиК. Без их постоянных писем, звонков, конференций, чатов и т. п. (абсолютно уверен, как организатор областного уровня с 25-летним стажем) никакого позитива бы не было.