Исторический очерк. Становление Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры «Зарница»

М.В. Уличев

Н.А. Лепина

Что такое “Зарница” — вряд ли нужно объяснять людям среднего и старшего поколений. Мальчишки и девчонки, педагоги и наставники, ветераны Великой Отечественной войны с азартом и увлечением принимали участие в этих замечательных военно-спортивных играх, которые в 70-80-е годы прошлого века проходили в нашей стране на всех уровнях — от сельской школы, пионерского лагеря — до всесоюзного финала. И без преувеличения можно сказать, что эта игра была для ребят одной из самых любимых. А какой огромный вклад она вносила в воспитание в нашей стране настоящих патриотов!

Развивать стремление к овладению первыми военно-спортивными навыками; развивать ловкость, быстроту, сноровку, точность, наблюдательность, смекалку, умение преодолевать преграды; привлекать к работе санитарного поста и т.д. Вовлекать детей в военно-спортивные игры – так записано в рекомендациях секции «Военно-патриотическое воспитание молодежи. Комсомол и Советские Вооруженные Силы» XVI съезда ВЛКСМ.
Одной из массовых форм приобщения пионеров и школьников к выполнению рекомендаций является Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница», ставшая ступенью к освоению программы начальной военной подготовки.
Пионеры разных поколений с увлечением играли в «чапаевцев», «буденновцев», в «челюскинцев», «летчиков» и «космонавтов». В играх отражаются важные исторические события в жизни нашей страны. Перед Великой Отечественной войной родилось тимуровское движение – массовая патриотическая игра пионеров и школьников, имевшая огромное общественно-политическое значение. В школах, пионерских дружинах начали создаваться отряды, участники этой игры назывались юнармейцами. Создание в школах оборонных кружков и клубов, проведение военных игр на местности и соревнований по военно-прикладным видам спорта в значительной мере способствовало подготовке юношей и девушек к защите Родины.
Во время Великой Отечественной войны тысячи пионеров и школьников проявили чудеса мужества и героизма. Пионерам Лене Голикову, Вале Котику, Зине Портновой, Марату Казею было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Многие пионеры в годы Великой Отечественной войны награждены орденами и медалями за боевые заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками. В послевоенные годы в нашей стране выросло не одно поколение пионеров и школьников, которые знают о войне только по истории, рассказам старших, по прочитанным книгам, кинофильмам и телепередачам.
Военно-спортивная игра «Зарница», укрепляла дружбу пионерских отрядов и дружин с ветеранами Великой Отечественной войны, с воинскими частями и соединениями, экипажами боевых кораблей. Во всех школах страны действовали объединения красных следопытов. Пионеры и школьники составляли самый большой отряд участников Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. «Зарница» получила высокую оценку партийных и советских органов. Большую помощь в проведении игры оказывали предприятия, стройки, колхозы, совхозы, воинские части, спортивные общества, организации ДОСААФ, Красного Креста, штабы гражданской обороны. Настоящими друзьями пионерских дружин, энтузиастами трудной, но очень нужной и важной работы по военно-патриотическому воспитанию пионеров и школьников стали ветераны Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры воинских частей, кораблей, военно-учебных заведений, спортсмены-разрядники, родительская общественность.
«Зарница» воспитывает чувство патриотизма и гражданственности, учит готовности к выполнению долга, воспитывает смелость, мужество, решительность, самостоятельность, коллективизм и товарищество. В основе «Зарницы» заложен целый комплекс игровых моментов: от создания батальонов и выбора командиров до игр на местности; от изготовления макетов оружия самими ребятами до занятий по овладению простейшими военными и спортивными навыками, умениями и знаниями. «Зарница» – игра коллективная. Но это не значит, что игра подавляет индивидуальность каждого участника. Подчиняясь основным условиям игры, подчиняя свои желания требованиям соблюдать дисциплину, каждый выбирает и делает то, что его больше увлекает. И делает это не только для самого себя, а для всех, потому что его навыки и умения понадобятся во время игры целому отряду. Важно показать ученику, что он в игре – главный, кем бы ни был: командиром или санитаром, разведчиком или связистом, – от него зависит итог игры. Дети всегда верят в игру. А реальность ее создает ребячья фантазия.
«Зарница» стартовала в СССР по инициативе газеты «Пионерская правда» в зимние школьные каникулы 1967 года. 10 января газета «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой. Первым командующим игрой стал Героя Советского Союза, маршал артиллерии Василий Иванович Казаков.
Среди Героев Советского Союза – прославленных маршалов военной эпохи — В.И. Казаков необычен уже тем, что является единственным из артиллеристов – командующих артиллерией фронтов в ходе войны – трижды награжденным полководческим орденом Суворова 1-й степени. Казаков В.И. – один из мастеров высочайшего класса по организации артиллерийского наступления. В 1918 году В.И. Казаков добровольцем вступил в Красную Армию неразрывно связав свою жизнь с вооруженными силами. Жизненный путь Героя Советского Союза, маршала артиллерии В.И. Казакова включил в себя все основные события, горькие поражения и славные победы Красной Армии, непосредственным участником которых он являлся. Битва за Москву, Сталинградское сражение, Курская битва, освобождение Белоруссии, Висло-Одерская операция и взятие Берлина. Именно поэтому он – один из участников подписания 9 мая 1945 года Акта капитуляции фашистской Германии в Карлхорсте. Были и другие командующие артиллерией, которые искусно воевали на других фронтах, но Василий Иванович был артиллеристом «от Бога», блестящим знатоком своего дела. Именно поэтому история определила его место на фронтах Великой Отечественной войны как ближайшего сподвижника легендарных полководцев Жукова и Рокоссовского. В послевоенные годы В.И. Казаков командовал артиллерией Группы советских войск в Германии, являлся заместителем командующего и командующим артиллерией Советской Армии, командующим ПВО сухопутных войск, генеральным инспектором Министерства обороны.
Приказ № 1 был адресован всем, кто хотел участвовать в «Зарнице», Своим приказом командующий поставил задачу создать юнармейские батальоны и сформировать отряды, придумать форму, знаки отличия, провести смотр готовности к игре и сообщить об этом срочным донесением.

Через несколько дней взмолились работники почтового отделения, обслуживающего редакцию: почта перегружена! К концу недели почтовые операции были временно приостановлены. Все сотрудники обрабатывали телеграммы: «К игре готовы. Батальон юнармейцев школы №…». Телеграфисты попросили смонтировать им вторую линию, чтобы можно было вовремя принять все донесения штабу. Теперь, перечитав около шестидесяти тысяч пионерских писем, донесений, рапортов, подсчитав количество батальонов и отрядов, которые присылали свои отчеты в штаб, можно подвести маленький арифметический итог: в игре участвовали больше пятидесяти тысяч школ, примерно шесть миллионов ребят. Среди донесений были письма из стран народной демократии — Венгрии, Чехословакии, Польши, Германской Демократической Республики. С первого дня «Зарница» приняла такой размах, о котором и не мечтали ее авторы.
У «Зарницы» имелись все предпосылки к успеху, с одной стороны – возникновение в качестве инициативы пионерской организации, что вселяло гордость в самих участников движения, с другой стороны — государство максимально благоприятствовало данной идее, в-третьих у школ в реализации данной модели патриотического воспитания имелись все необходимые ресурсы, а сама методика была довольно вариативна и применима практически в любой школе.
Вообще, 1967 год прошлого века стал этапом становления игры, в это время формировалась сама структура, подбирались кадры, формировалась материальная база. Во многом, именно эти годы были самыми интересными, так как четких канонов еще не существовало, как не существовало и четко отработанного механизма, что оставляло широкий простор для творчества и местной инициативы.
6 июня 1967 года в газете «Пионерская правда» был опубликован приказ № 4 командующего Всесоюзной военно-спортивной игрой «Зарница» о проведении с 22 по 28 июня первого финала Всесоюзной игры «Зарница» в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе (финальная операция «Зарницы» — штурм «Сапун-горы»). Итоги финала дали важный опыт организаторам игры, помогли многое переосмыслить. 26 сентября 1967 года в газете «Пионерская правда» был опубликован приказ № 8 командующего Всесоюзной пионерской военно-спортивной игрой «Зарница» о введении в действие нового положения об игре «Зарница». Теперь игра представляла из себя четкий и налаженный механизм, включающий в себя стандартный, но очень обширный набор комплексов и мероприятий. Игра стала многоуровневой: школа, город или район, регион, союзная республика, СССР. Практически каждый школьник, проживающий в самом отдаленном регионе и посещающий самую обычную школу, в том числе и сельскую, был вовлечен в эту игру и имел потенциальный шанс, пройдя все уровни, выйти на Всесоюзное соревнование. «Зарница» стабильно входит в систему воспитательной деятельности школы, начинает отражаться в школьной системе отчетности. В содержание работы с юнармейцами военно-спортивной игры «Зарница» входили: идейно-политическая работа, общая подготовка юнармейцев, подготовка по юнармейским специальностям и игры на местности. Общая подготовка юнармейцев включала в себя беседы с военнослужащими и ветеранами войны, строевую подготовку, стрелковую подготовку, гражданскую оборону, туристскую и физическую подготовку.

Примерный распорядок дня для учащихся первой смены:

Подъем, утренняя гимнастика, умывание, уборка постели 7.00 –7.30
Завтрак 7.30 –7.50
Дорога в школу 7.50 –8.30
Учебные занятия в школе, внеклассная пионерская и общественная работа 8.30 –14.30
Дорога домой (прогулка) 14.30 –15.00
Обед 15.00 –15.30
Пребывание на воздухе, подвижные игры, пионерская работа в звене, выполнение хозяйственных работ по дому 15.30 –17.00
Приготовление уроков с 5 –10-минутными перерывами после каждых 45 минут занятий 17.00 –19.40
Ужин, свободные занятия, чтение, помощь семье 19.40 –21.30
Приготовление ко сну 21.30 –22.00
Сон 22.00

Для учащихся второй смены:

Подъем, утренняя гимнастика, умывание, уборка постели 7.00 –7.30
Завтрак 7.30 –7.50
Пребывание на воздухе 7.50– 8.20
Приготовление уроков с 5 –10-минутными перерывами после каждых 45 минут занятий 8.20 –11.00
Свободные занятия 11.00 –11.30
Пребывание на воздухе, подвижные игры, пионерская работа в звене, выполнение хозяйственных работ по дому 11.30 –13.00
Обед 13.00 –13.30
Дорога в школу  13.3 0–14.00
Учебные занятия в школе, внеклассная пионерская и общественная работа 14.00 –19.30
Дорога домой (прогулка) 19.30 -20.00
Ужин, свободные занятия, чтение, помощь семье 20.00 — 21.30
Приготовление ко сну 21.30 –22.00
Сон 22.00

Большое значение имела теоретическая подготовка. В отрядах и батальонах организовывали занятия по теме «Физическая культура и спорт в СССР». Знание вопросов этой темы входило в число теоретических требований комплекса ГТО. К организации спортивно-оздоровительной работы с юнармейцами привлекались спортсмены – учащиеся старших классов, спортсмены – разрядники с производства, родители, занимающиеся спортом. Специальные упражнения и игры, развивающие силу и ловкость, выносливость и быстроту, изложены во Всесоюзном физкультурном комплексе «Готов к труду и обороне СССР». Нормативы комплекса – это не только ориентиры, но и указатели путей физического совершенствования для каждого пионера-юнармейца.
Нельзя не сказать несколько слов о подготовки по юнармейским специальностям: цель специальной подготовки юнармейцев – дать некоторые знания, умения и навыки командиру отряда, его заместителю по политической части, разведчикам, связистам, стрелкам, санитарам, пожарным, регулировщикам движения, редактору боевого листка для умелого выполнения своих обязанностей во время игр на местности. Обучение по специальностям проводили в виде соревнований, эстафет, отрядных игр на местности или собирая в масштабе батальона по возрастным группам разведчиков, связистов, стрелков, санитаров, пожарных, регулировщиков движения и т.п. Организовывались соревнования так, чтоб ребята могли проявлять инициативу, выдумку, приобрести определенные умения и навыки.
В батальонах (школах) итоги игры подводились три раза: осенью, зимой и весной. Районные, городские, окружные финалы проводились ежегодно до 1 июня согласно решениям вышестоящих штабов и местных условий. Областные, краевые и республиканские финалы проводились до 1 июля по усмотрению местных организаций, но не реже одного раза в два года.
Во Всесоюзных финалах участвовали отряды, состоящие из учащихся одного класса, существующие не менее года и являющиеся победителями областных, краевых, республиканских финалов, проведенных до Всесоюзного финала. Юнармейцы — участники Всесоюзного финала игры, награждались значками и дипломами «Зарница», а наиболее отличившиеся юнармейцы — медалью «За отличие». Участники эстафеты по гражданской обороне награждались значками «Готов к гражданской обороне СССР».
Команды-победительницы Всесоюзного финала игры решением Главного штаба награждались большой медалью «Победителю» на знамя пионерской дружины, дипломами, значками и призами организаций, проводящих финал.

 
Эмблема Всесоюзной
игры «Зарница»
Медаль Победителю Всесоюзной игры «Зарница»
на приз газеты «Пионерская правда»
Медаль за отличие
на Всесоюзной игре «Зарница»

Руководство Всесоюзной пионерской военно-спортивной игрой «Зарница» осуществляли: ЦК ВЛКСМ, Центральный Совет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, Министерство просвещения СССР, ЦК ДОСААФ СССР, Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, Штаб гражданской обороны СССР, Исполнительный комитет Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, Советы добровольного пожарного общества союзных республик совместно с Министерством обороны СССР, Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР и Министерством внутренних дел СССР. Для практического руководства игрой и координации действий организаций и ведомств при Центральном Совете Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина создавался Главный штаб Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры «Зарница». Штабы создавались также при республиканских, краевых, областных, городских, районных комитетах комсомола, советах пионерской организации. В их состав входили представители комитетов комсомола, пионерских советов, органов народного образования, досаафовских и спортивных организаций, штабов гражданской обороны, комитетов обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, воинских частей, военно-учебных учреждений, советов добровольных пожарных обществ, органов ГАИ, печати, радио, телевидения, советских, профсоюзных и хозяйственных организаций, а также офицеры, генералы в запасе или отставке. Штабы осуществляли методическое руководство игрой и обобщали лучший опыт работы по организации и проведению игры, разрабатывали рекомендации, задания, издавали приказы по отдельным темам, вели пропаганду игры, проводили учебу командиров, замполитов и начальников штабов батальонов, командиров и замполитов отрядов и инструкторов для подготовки юнармейцев по специальностям, привлекали к участию в игре заинтересованные организации и учреждения, подводили итоги работы, проводили финалы и слеты победителей, строили свою работу в тесном контакте со штабами комсомольской военно-спортивной игры «Орленок». Штаб батальона работал под непосредственным руководством совета пионерской дружины. Директора школ, организаторы внеклассной и внешкольной работы, военные руководители, учителя, старшие пионервожатые осуществляли педагогическое руководство штабами батальонов, организовывали учебную и воспитательную работу среди юнармейцев, координировали усилия заинтересованных организаций и шефов.

VI – ой Всесоюзный финал пионерской военно-спортивной игры «Зарница».
С 27 июня по 5 июля 1975 года в городе-герое Ленинграде состоялся VI-ой Всесоюзный финал пионерской военно-спортивной игры «Зарница». Главным событием финала стала военно-спортивная игра под кодовым названием «Прорыв». Игрой командовал – Герой Советского Союза, генерал армии А.Л. Гетман. Сто сильнейших юнармейских отрядов разместились в местах легендарных сражений за Ленинград – в районе Пулковских высот и Вороньей горы. Две с половиной тысячи участников составили десять условных батальонов и два полка. Торжественное Открытие VI – го Всесоюзного финала пионерской военно-спортивной игры «Зарница» состоялось на Московской площади Победы. 5 июля слет завершился торжественной линейкой на Дворцовой площади. Десять дней, проведенных пионерами на Ленинградской земле, были заполнены увлекательными состязаниями, острой спортивной борьбой. Победителем Финала стал отряд школы 410 Пушкинского района Ленинграда.
В январе 1989 года в городе Кишиневе состоялся первый Всесоюзный юнармейский слет. На слет приехали организаторы игр «Зарница», «Орленок», руководители Постов №1 и руководители военно-патриотических клубов. Главным итогом Слета было создание единого юнармейского движения СССР. В 1990 году в городе-герое Севастополе прошел первый Всесоюзный финал юнармейского движения.
Но наступившие трудные 90-е изменяют ситуацию в стране и положение «Зарницы». Экономические трудности и строительство новой государственности. В эту эпоху «Зарница» сохраняется лишь фрагментарно и в отдельно взятых школах. Занимаются ее организацией лишь отдельные регионы – энтузиасты, ни о какой государственной системе не может идти уже никакой речи.
В 1991 году, после распада Советского Союза и ликвидации Центрального Комитета ВЛКСМ и Центрального Совета пионерской организации, при которых работал Главный штаб юнармейского движения, происходит реорганизация юнармейского движения и создается «Всероссийское движение юных патриотов России», которое в 1992 году получает юридическую регистрацию в Министерстве юстиции РФ – как Всероссийская общественная организация. Всей деятельностью юнармейского движения России руководит Центральный Совет Движения юных патриотов, получивший поддержку Министерства Обороны России, который стал правопреемником Главного штаба юнармейского движения. В 1993 году президент Российской Федерации издает Указ «О поддержке Всероссийского Движения юных патриотов». Центральный Совет Движения юных патриотов в 90-х годах организовал и провел три Всероссийских юнармейских финала: в 1992 году – в городе Екатеринбурге; в 1994 году – в городе Самаре; в 1996 году – в городе Смоленске. В отличие от большинства регионов нашего государства в Ленинграде-Санкт-Петербурге финалы игры «Зарница» не прекращались ни на один год. В 1993 году группа энтузиастов «Зарницы» зарегистрировали в Управлении юстиции Санкт-Петербурга «Межрегиональную общественную организацию детско-юношеские оборонно-спортивные и туристские игры «Зарница». Начина с 1994 года организатором всех финалов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Северо-Западе России становится данная организация. В 1998 году при Законодательном собрании Санкт-Петербурга создается «Постоянный Оргкомитет детско-юношеских оборонно-спортивных и туристских игр «Зарница Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
По мере преодоления экономического кризиса в 2000 годы постепенно меняется и государственный заказ в сфере образования. С 2000 года по 2009 год финалы игры «Зарница» Санкт-Петербурга проходили в рамках финала «Зарница» Северо-Западного Федерального округа на базе Военно-транспортного Университета железнодорожных войск РФ под городом Луга. С 2005 года Постоянный Оргкомитет игр «Зарница» продолжает свою работу при Правительстве Санкт-Петербурга. В 2007 году в год 40-летия основания игры «Зарница» на финал в город Санкт-Петербург приехали гости из 20-ти регионов России. С 2010 года Открытые финалы Игры «Зарница» Санкт-Петербурга стали проводится на базе оздоровительно-образовательных лагерей Детского оздоровительно-образовательного туристского Центра Санкт-Петербурга «Балтийский берег».
В новом типовом положении о проведении Открытого финала детско-юношеских оборонно-спортивных и туристских игр «Зарница» Санкт-Петербурга целью Финала ставится определение и поощрение лучших команд общеобразовательных учреждений, военно-патриотических клубов, детско-юношеских формирований по итогам учебного года.
Организаторами Финала выступают: Комитет по образованию, Штаб Западного военного округа, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу, УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Военный комиссариат города Санкт-Петербурга, Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение детский оздоровительно-образовательный туристский Центр Санкт-Петербурга «Балтийский берег» (далее-ГБОУ «Балтийский берег»), Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Межрегиональная общественная организация «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» и Санкт-Петербургское городское отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества».
Общее руководство подготовкой и проведением Финала осуществляет Оргкомитет, утвержденный распоряжением Комитета по образованию. Оргкомитет издаёт приказы, освещает финал в средствах массовой информации. Непосредственную организацию и проведение Финала осуществляет ГБОУ «Балтийский берег».
ГБОУ «Балтийский берег» совместно с Организаторами формирует и утверждает главную судейскую коллегию финала, осуществляет методическое руководство, разрабатывает рекомендации, задания, решает вопросы по подготовке и проведению финала и соревнований, подводит итоги, решает другие организационные вопросы. Победителей и призеров Финала определяет главная судейская коллегия. Решение главной судейской коллегии оформляется протоколом и утверждается главным судьей финала.
Участники финала — команды общеобразовательных учреждений, специализированных военных и кадетских классов, воспитанники военно-патриотических, подростково-молодежных клубов, формирований и объединений.
Финал проводится в соответствии с «Условиями проведения Финала» и методическими рекомендациями, разработанными Центром гражданского и патриотического воспитания ГБОУ «Балтийский берег», а также согласно сборнику общевойсковых нормативов (1991 г.); НФП (2009г); строевому Уставу Вооруженных Сил РФ; сборнику нормативно-правовых документов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
По итогам Финала командам-победителям предоставляется право участия во Всероссийских слетах, финалах и соревнованиях соответствующего профиля.
Современная «Зарница» это целый спектр соревнований и конкурсов различной направленности. Участники должны демонстрировать разносторонние теоретические знания, многофункциональные практические умения и навыки, творчество, физическую выносливость, владеть музыкальными и художественными потенциалами, уметь презентовать выступление команды.
Достаточно перечисления названий состязаний, чтобы наглядно представить современную «Зарницу»: «Операция «Защита», «Медико-санитарная подготовка», «Азбука безопасности», «Основы военных знаний», «Туристская полоса препятствий», «Полоса выживания», «Пожарная безопасность», «Дорога безопасности», «Спортивное ориентирование», «Комплекс ГТО — скоростно-силовые возможности», «Комплекс ГТО – прикладные навыки», «Огневой рубеж», конкурсы по строевой подготовке, «Страницы истории Отечества», «Визитка», «Юный разведчик», «Военизированная эстафета с элементами ориентирования», «Спасательные работы на воде», «Водный слалом», «Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий», «Фотоочерк», конкурсы «Видеофильмов», «С песней по жизни», «Один за всех и все за одного».
«Зарница» — игра многих поколений и разных масштабов. В «Зарницу» можно играть вдесятером, всем классом, всей школой или целым государством, начиная с первоклашек и заканчивая пятикурсниками ВУЗов.
Военно-патриотическая игра «Зарница» направлена на воспитание сильного духа, крепкого тела и гибкого ума, она прививает положительные моральные ценности: ответственность, командный дух, патриотизм, смелость и мужество.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930