Роль альпинизма в Великой Отечественной войне

(на примере обороны Кавказа)

Циперсон Э.Е.,
Почетный председатель региональной маршрутно-квалификационной комиссии,
Заслуженный путешественник России,
спортивный судья Всесоюзной категории

Район Приэльбрусья – верховья рек Кубань с запада и Баксан с востока – последние годы наиболее притягателен для учащихся Санкт-Петербурга, занимающихся горным туризмом. Каждое лето Региональная маршрутно-квалификационная комиссия Комитета по Образованию СПб выпускает в этот район до десяти групп учащихся.

В год 75-летия Великой Победы автор предлагает данный материал в помощь педагогам-руководителям горных походов для ознакомления учащихся с героическими событиями, происходившими в местах их путешествий.

Лето-осень 1942 года – период ожесточенных сражений Красной Армии с немецкими войсками, пытавшимися прорваться через перевалы Главного Кавказского хребта (ГКХ) на юг, в тыл нашей Черноморской группировки, а также захватить нефтепромыслы Грозного и Баку. Особо упорные, затяжные бои шли за перевалы Приэльбрусья, открывавшие прямой путь через Сванетию к Черному морю.

В дореволюционной России альпинизм (горовосхождение) был достоянием очень немногих представителей русской интеллигенции, людей науки. И «Крымский горный клуб», и «Кавказское горное сообщество», созданные в последнее десятилетие Х1Х века, это лишь несколько сот энтузиастов. Причина – в отдаленности Кавказа от европейской части Российской империи и просто недоступность и дороговизна подобных увлечений для широких масс. У западноевропейских народов иначе – Альпы и Пиренеи занимают значительную часть территории их небольших, по сравнению с Россией, стран.

Народы, населявшие Кавказ, были заняты более насущными делами, нежели бесцельное лазание по горам. Перевалы – да! Это древние пути общения между местными народами, как мирные торговые пути перегона скота, так и с целью налетов и грабежа.

С середины 20-х годов, одновременно с госпрограммой массовой борьбы с безграмотностью, началось энергичное внедрение в жизнь нашего народа основ физической культуры и спорта. В 1925 г. создается Высший Совет физической культуры РСФСР, в городах образуются спортивные сообщества, проводятся соревнования и массовые физкультурные парады. В 1930 г. утверждается Всесоюзный Совет физической культуры и первый в стране физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР».

Но альпинизм не исчез. В 1923 г. доцент Тбилисского университета Г.Н. Николадзе создает альпсекцию «Спартак» и 23 августа 1923 г. проводит первое массовое восхождение на Казбек, это – День рождения советского альпинизма. В 1925 г. он же проводит массовое восхождение на Эльбрус.

Обращают внимание на важность горовосхождений и командиры Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) В 1928 г. на Эльбрус поднимаются 17 военных курсантов под руководством комбрига В.Г. Клементьева. Их путь из пос. Азау через «Старый кругозор» занимает 3 дня. Еще нет никаких подъемников, они появятся только через 35 лет.

С 1928 г. возобновилась начатая еще до революции работа по изучению труднодоступных районов Памира. Экспедицию возглавляют академик Н.П. Горбунов, проф. О.Ю. Шмидт, Генеральный прокурор СССР Н.В. Крыленко, — это еще дореволюционные страстные приверженцы альпинизма. Они и их сподвижники начинают пропаганду альпинизма в стране. Акад. Б.Н. Делоне создает в Ленинграде первую «горную секцию» Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) при Путиловском (Кировском) заводе. В 1931 г. они открывают в долине реки Дых-су 1-й палаточный альплагерь.

РККА не оставляет тему горной подготовки. В 1933 г. тот же комбриг В.Г. Клементьев проводит 1-ю альпиниаду РККА. По инициативе Генерального прокурора СССР Н.В. Крыленко в Среднеазиатском военном округе проводится подготовка и большие учения войск к действиям в высокогорных условиях.

8 сентября 1933 г. военный альпинист Е.М. Абалаков, в ходе Памирского учебного похода, с двумя товарищами совершает восхождение на вторую вершину СССР – пик Ленина (7134м). С 1934 г. Армия проводит горные туриады на Памире, Тянь-Шане, Алтае. В 1935 г. на Казбек поднимается целый батальон с полным комплектом вооружения, включая пулеметы и легкую артиллерию. Командует восхождением будущий замечательный военачальник, отличившийся в годы Великой Отечественной войны, Н.Ф. Ватутин.

Со временем Правительство страны рассматривает альпинизм уже не как увлечение, а как серьезную подготовку молодежи к защите Родины. Создается система массовой подготовки, открываются палаточные и стационарные альплагеря. К 1938 г. их уже 53, это тысячи подготовленных спортсменов–альпинистов. В лагерях открываются Школы инструкторов, которых государство берет на особый учет. Для работы в лагерях их на лето освобождают от работы на предприятиях с сохранением заработной платы. В 1934 г. вводятся звания «Мастер альпинизма» и «Заслуженный Мастер альпинизма».

В январе 1937 г. утверждается Федерация альпинизма, ее первый председатель – Генеральный прокурор СССР Н.В. Крыленко.

Но 1937-38-ой годы – особо тяжелый период нашей истории. Это годы массовых репрессий, нанесших сокрушительный удар по лучшим кадрам страны, в том числе и по руководству РККА. Расстреляны более 80% ее высшего командного состава, погиб и Н. В. Крыленко. Следом прекращена и специальная горная подготовка войск. Не смотря на наличие в стране 16 дивизий, носящих название «горнострелковых», у них нет ни специального обмундирования, ни горного снаряжения, ни умения действовать в горах. На настойчивые обращения ведущих альпинистов к командованию РККА об использовании их опыта в подготовке горных частей, начальник Управления боевой и физической подготовки РККА генерал Тарасов отвечает: «…нам на Эльбрусах не воевать…», а нарком обороны К.Е. Ворошилов подтверждает, что «… врага мы разобьем малой кровью и на его территории…». Инструкторский состав и высококвалифицированные альпинисты были сняты со спецучета военкоматов.

Прошло 3 года, и страна жестоко поплатилась за эти ошибки.

С весны 1939 г. Германия начинается успешный захват Австрии, Чехословакии, а затем Польши, Бельгии, Дании, Голландии, Норвегии, Греции. Франция разгромлена, высадившиеся на помощь ей английские войска выбиты с ее западного побережья обратно, в Британию. На Севере Африки немецкие войска также успешно воюют с англичанами. Америка пока тихо отсиживается за океаном, не желая ввязываться в новую европейскую бойню.

Начавшаяся зима 1942 г. стала временем серьезного переосмысления гитлеровского плана «Барбаросса», основанного на «блицкриге» («молниеносной войне») с СССР. Немцы поняли, что СССР – это не Франция, капитулировавшая уже на третью неделю боевых действий. Война с СССР будет долгой, и нужно думать о постоянной доставке на громадные расстояния боеприпасов, топлива для моторов и питания для солдат. А тут еще многочисленные отряды советских партизан, развязавшие «рельсовую войну» на тысячекилометровых железнодорожных путях. Поэтому, вместо ожидаемого нашей Ставкой повторного удара весной 1942-го на Москву, немцы предприняли мощное наступление на Юге.

Юг – это богатые сельскохозяйственные, продуктовые районы Дона, Кубани, Нижней Волги, Северного Кавказа. Это возможность захвата Грозного и Баку с их запасами нефти, взамен отстоящей за тысячи км нефти Румынии. Кавказ – это выход по южному побережью Черного моря к сателлиту Германии – Турции, которая пока отсиживается от войны, прикрываясь нейтралитетом и закрыв для германского флота проливы. Выход через Кавказ по Каспию – это удар по Ирану – союзнику Англии, ведь из Персидского залива по железным дорогам Ирана в СССР уже потоком идет американское вооружение и сырье для военной промышленности («ленд-лиз»).

Лето 1942 г. было самым тяжелым для нашей страны. В мае наши войска оставили Харьков, Крым, в июле немцы захватили Ростов и устремились к Сталинграду. Сталинград был особым пунктом этого плана. Гитлер был уверен, что взятие города, носящего имя Вождя страны, нанесет непоправимый удар по сознанию и духу населения и армии СССР.

И все же наступление на Сталинград было второстепенной задачей. Основной удар шел на Юг, на Кавказ. В начале августа 42-го германскими войсками и их союзниками (Румыния, Болгария, Венгрия) были взяты Ставрополь, Краснодар, Армавир, Пятигорск, Майкоп, Минеральные Воды. К середине октября – Невинномысск, Нальчик и Черкесск. Наши войска заняли рубежи вдоль Черного моря, от Новороссийска до Туапсе, с Севера Закавказский фронт прикрывает Главный Кавказский хребет (ГКХ).

Карта обороны Кавказа. 1942 год

Но немцы вводят в действие план «Эдельвейс». Горнострелковый корпус генерала Конрада направил свои дивизии вверх по долинам Белой, Лабы, Зеленчука – это западные притоки Кубани, по основной долине Кубани, по ее восточным истокам – Теберде и Уллу-Каму. От Нальчика наступление врага двинулось по притоку Терека — Баксану. 18 августа начались бои на перевалах Главного Кавказского хребта (ГКХ).

Это Белореченский перевал в верховьях р. Белой, Санчаро – из долины Лабы, Марухский – от Мал. Зеленчука, Клухорский – от Теберды. Позднее, к осени, это Донгуз-орун и Бечо – из долины Баксана.

Почему именно эти? Это сравнительно самые легкие перевалы через ГКХ на юг, к морю. По долинам этих рек идут дороги, доступные для военного транспорта, а сами перевалы можно пройти, используя ослов и даже лошадей, что испокон веков и делали местные народы. Это давало возможность наладить переброску через перевалы войск, снаряжения, боеприпасов и даже легкую артиллерию. Немецким войскам нужно было обязательно, до наступления зимы 1943-го, перевалить через ГКХ и по долинам южных рек Келасури, Бзыби, Кодори и Ингури ударить в тыл Черноморской группе Закавказского фронта.

Немецкая техника на Кубани                                    

Бой за перевал

Под ударами немецкой бронетехники наши войска быстро отходили к ГКХ, стараясь закрепиться на перевалах. С южной стороны ГКХ им на помощь подходили наши стрелковые полки и части Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), но потери были очень велики, особенно на западных перевалах Санчаро, Марухском и Клухорском. Почему? Потому что война в горах требует особых войск, особого снаряжения и одежды, и особого умения. Даже стрельба в горах из пушек, минометов и стрелкового оружия требует иного прицеливания в зависимости от нахождения противника. А горы отзываются на стрельбу лавинами и камнепадами, это тоже нужно было знать и учитывать.

Наши альпинисты – молодые сильные парни – были в большинстве мобилизованы на фронт в первые же месяцы войны и полегли в боях за Украину, Белоруссию, под Тверью, Ржевом, в Подмосковье.

К тому же Первая мировая сразу изменила вид войны как таковой. Вместо полков, стоящих в поле друг против друга, дальнобойная артиллерия и пулеметы заставили солдата зарываться в землю, копать глубокие окопы, траншеи, строить блиндажи. Но это – на равнине. А в горах нет дерева, нет бетона, нет самой земли, в которую можно зарыться. Только камень защищает солдата. Эти сложенные вручную каменные брустверы в метр высотой, пулеметные ячейки, засыпанные гильзами – они стоят под перевалами и сейчас.

Особую роль немецкое командование отводило долине Баксана. Это прямой путь через ГКХ в Верхнюю Сванетию (перевалы Донгуз-Орун, Бечо), на древнюю дорогу, вниз по долине р. Ингури в Зугдиди на Черноморское побережье.

К концу лета 1942 г. группа наших войск 37-й армии, окруженная немцами и румынами, с боями отходила по в Баксанскому ущелью в сторону Приэльбрусья. Немцы были уверены, что прижатые к крутым снежно-ледовым склонам части Красной Армии, не имеющие никакой горной подготовки, не сумеют обеспечить свой переход через ГКХ на юг. Без продовольствия, без медицинской помощи и необходимого боезапаса, советские солдаты просто долго не протянут, да и суровая горная зима должна была завершить разгром наших частей.

Для этого немцам еще нужно было одновременно захватить склоны Эльбруса, и наши войска будут наглухо, с обеих сторон заперты в верховьях Баксана. Поэтому главной задачей для корпуса Конрада являлось взятие Карачаевска, а далее – наступление вверх по Кубани, Уллу-каму, захват перевала Хотю-тау и выход по леднику Большой Азау к стоящей на склоне Эльбруса самой высокогорной в Европе гостинице «Приют 11-и» (4200 м).

Спускаясь от нее, захватить стоящие на Эльбрусе турбазу «Старый кругозор» (2920 м) и обсерваторию Терскол («Новый кругозор», 2900 м), откуда можно контролировать все верховье Баксана (река Азау) и перевалы, ведущие в Сванетию по долине реки Ненскрыра (Азау, Чипер-Азау,Чипер, Хасан-Хой-Сурульген). Немецкие офицеры-альпинисты до войны немало походили по горам Кавказа и прекрасно в них ориентировались.

Карта Приэльбрусья

Главный объект долины Баксана – пос.Тырнауз. Тырнаузский комбинат на тот момент являлся в СССР основным источником добычи и переработки вольфрама и молибдена, металлов, совершенно необходимых для выплавки танковой брони, бронебойных снарядов и других военных нужд. К началу августа 1942 г. стало ясно, что немецкие войска неминуемо приближаются. 10 августа началась эвакуация населения Баксана (1300 чел.) в Грузию через пер. Бечо (3367 м). Бойцы горноспасательного отряда под руководством мастера альпинизма Ю. Одноблюдова на руках перенесли через перевал 230 детей, по нескольку раз возвращаясь в поселок. Комбинат продолжал работать. 25 октября немцами был взят Нальчик, началось наступление врага по ущелью. Необходимо было организовать переход через перевал Бечо солдат 392-й дивизии, жителей верховий Баксана, рабочих Тырнауза, а также вынести на носилках 450 тяжелораненых бойцов, всего около 8000 человек. Но с приходом зимы рассчитывать на путь через крутой ледовый перевал Бечо уже было нельзя.

150 саперов рудника готовили дорогу от поселка Терскол к пер. Донгуз-Орун (3198 м). Это 8 км уже выпавшего снега и ледников. Готовилась тропа для перегона 30 тыс. голов племенного скота. Отступившие по ущелью наши бойцы за 10 дней в мешках вынесли через перевал 18 тонн молибденового и вольфрамового концентрата, и 15 ноября комбинат был взорван.

Перевал Бечо                                                                    

Перевал Донгуз-Орун

Тем временем, уже в середине августа отряд немецкой 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» под командованием капитана Хайнца Грота поднялся по Уллу-каму. 17 августа отряд вышел на пер. Хотю-Тау и в тот же день занял гостиницу «Приют 11» (4200 м). А 21 августа 1942 г. группа поднялась на Западную вершину, установив там флаг страны и штандарт дивизии.

Немцы на «Приюте 11»                                                

Немцы на Эльбрусе»

Германская печать громко возвещала об этом событии. На плато Хотю-Тау были возведены блиндажи (остатки их сохранились еще в 60-х годах). Спустившись по леднику, горные егеря заняли турбазы «Новый» и «Старый Кругозор», создали там укрепрайон, подтащили через Хотю-Тау легкие пушки и минометы, получив господствующий обзор и обстрел верховий Баксана.

В чем причина наших неудач в этот период? Впоследствии, в своих воспоминаниях генерал армии И.В. Тюленев, командующий фронтом, вспоминал: «Многие из нас считали, что осенью и, особенно зимой, перевалы Кавказского хребта сами по себе недоступны для противника, а посему мол, все разговоры об их укреплении и создании линии обороны – лишни, горы сами не пропустят врагов».

Однако теперь стало очевидно, что горы не могут задержать противника в его попытках перейти ГКХ, это может сделать только армия. Ситуация, складывающаяся на Кавказе, стала очевидной и в Ставке Верховного Главнокомандования.

В августе 1942 г. в Москву со всех фронтов собираются уцелевшие за год войны инструкторы альпинизма. Они входят в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР и перебрасываются в Тбилиси, где начинает работать Школа военного альпинизма, срочно готовящая офицеров Закавказского фронта. Преподавателями Школы были известнейшие в стране Мастера альпинизма Е. Абалаков, М. Ануфриков, А. Багров, Е Белецкий, М. Бобров, А. Гусев, Н. Гусак и др.

Конечно, даже после такой подготовки, наши воинские подразделения не могли тягаться с горными стрелками германской армии, имевших колоссальный опыт подобных боевых действий в альпийских горах и горах Скандинавии, но дело пошло.

На смену уходящим бойцам в Баксан с юга, через перевалы перебрасываются свежие подразделения, включающие лучших альпинистов страны. На склонах Эльбруса идут бои, и немцы, занявшие опорные точки на Эльбрусе, не могут спуститься в долину реки Азау, не могут прорваться на юг, в Сванетию, ни через долину Баксана (Донгуз-Орун), ни через долину Ненскрыры (перевал Басса).

Карта боев на Эльбрусе

Отряд внутренних войск, в который входили несколько известных альпинистов (такие как Александр Сидоренко, Любовь Кропф), в сентябре пытались ночью, обходом из ущелья Ирик, атаковать «Приют 11-и», но неудачно. Солдаты отряда были еще недостаточно обучены, не экипированы, попав в снежную метель, они заблудились в лабиринте трещин. К утру, опасаясь быть обнаруженным и расстрелянным на открытом леднике, отряд был вынужден отступить.

26 сентября лейтенант Григорьянц с группой разведчиков попытался приблизиться к «Приюту 11» с «Ледовой базы», чтобы уточнить расположение огневых точек. По некоторым данным отряд Григорьянца был численностью от 80 до 120 человек. Они не имели альпинистской подготовки. С ночи на плато опустился туман, но когда рота подошла метров на 100 к «Приюту 11», туман рассеялся. Немецкие егеря обнаружили разведчиков и открыли огонь. Вся рота осталась там.

Тем временем приближалась трудная эльбрусская зима. Активные действия с обеих сторон в этом районе прекратились. Однако база «Приют 11», перевалы Чипер-Азау и Хотю-тау все еще оставались у противника. Время от времени фашисты повторяли попытки спуститься на поляну Азау, но получали отпор. Для уничтожения же всех вражеских частей на Эльбрусе необходимых условий еще не было.

Тем временем, кроме школы в Бакуриани, началась горная подготовка солдат и офицеров в Средней Азии, в Казахстане и Киргизии, а также допризывная подготовка молодежи. Срочно изготавливалась специальная одежда для горных частей, специальная отриконенная обувь (трикони – стальные зубчатые набойки на подошвы горных ботинок).

К наступающей зиме 1942-1943 г. становится ясно, что оборонять Кавказ в условиях наступающих холодов и снега, который завалит перевалы, лавинной опасности, сопровождающей каждый минометный выстрел, будет все труднее.

Оборона Кавказа становится делом государственной важности. По стране идет сбор теплых вещей, шерстяных фуфаек и носков, шьются теплые маски и подшлемники. А главное, собрав уцелевших инструкторов альпинизма, в Грузии и Средней Азии наша армия снова учится воевать в горах. Кроме бойцов РККА и сводного полка НКВД, под перевалами, ведущими в Сванетию, всю зиму 1942-1943 г. насмерть стояли добровольческие партизанские отряды, решившие не пустить врага на свою землю. Жители Местиа и окрестных сел постоянно поднимались к позициям, вырытым в снегу, несли дрова и еду, уносили раненых, убитых и заменяли бойцов.

Но исход битвы за Кавказ решила не только успешная оборона перевалов. Победу принес сокрушительный разгром немецких войск под Сталинградом в первых числах января 1943 г. Для немецкого командования стало ясно, что весь план наступления на Кавказ рухнул. Войска Южного фронта под командованием генерал-полковника А.И. Еременко, развивая успех контрнаступления под Сталинградом, главными силами перешли в наступление на Ростов и частью сил на Тихорецк. Черноморская группа войск Закавказского фронта получила приказ наступать навстречу войскам Южного фронта – на Краснодар и Тихорецк.

Вся группировка генерала Конрада оказалась зажатой между склонов ГКХ, который они так и не сумели перейти. Началось срочное отступление. К 24 января наши войска взяли Моздок, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь и Армавир, освободили Чечено-Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, большую часть Ростовской области, Ставропольский край и основную часть территории Краснодарского края. Кавказ выстоял!

Еще в начале января командование Закавказского фронта приказало создать несколько групп альпинистов, чтобы снять немецкие штандарты с вершин Эльбруса. Собирали альпинистов – мастеров спорта из разных частей. Из Местиа, через пер. Бечо пришла группа – известные альпинисты – под командованием Н.А. Гусака (в том числе А. Сидоренко, братья Хергиани, а также Евгений Белецкий – второй восходитель (в 1933 г.) на высшую вершину СССР – пик Сталина (7495 м, с 1962 г. – пик Коммунизма).

Отряд идет на перевал

Группа Н.А. Гусака идет на Западную вершину Эльбруса

В начале февраля группы начали восхождение от пос. Азау. «Старый кругозор» был превращен противником в хорошо укрепленный рубеж, там даже имелось кладбище погибших немецких солдат. Подъем был очень сложный – наступила горная зима, на подъеме пробивали траншею по грудь в снегу. К 9 февраля группы соединились на «Приюте 11». Группа Н.А. Гусака 13 февраля взошла на Западную вершину, сорвала обрывки немецкого штандарта и поставила советский флаг:

«13.02.43 г., 14 ч.00 м. Сегодня сюда поднялась группа инструкторов альпинизма РККА в составе:

начальник группы – мастер спорта СССР Н. Гусак, лейтенант,       

участники б/звания, мастер спорта СССР А. Сидоренко,

сван-партизан, мастер спорта СССР Г. Хергиани,  

сван-партизан, мастер спорта СССР Б. Хергиани,                                

политрук, мастер спорта СССР Е. Белецкий,

в/техник 2 ранга, инструктор-мастер спорта СССР Е. Смирнов.

Восхождение посвящено освобождению Кавказа от гитлеровцев и 25-й годовщине нашей славной Красной Армии. Группа по приказу командования Закфронта сняла немецко-фашистский вымпел и установила наш красный флаг СССР. Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!

Эльбрус. 5633 м. Начальник группы Н. Гусак».

Оставалась еще Восточная вершина – «5621». Через четыре дня, 17 февраля, когда метель несколько выдохлась, в дело вступила вторая группа под командованием А. Гусева, в которую входили Г. Одноблюдов, Б. Грачев, В. Кухтин, Н. Моренец, А. Грязнов, А. Багров, Н. Персиянинов, Л. Каратаева, Г. Сулаквелидзе, А. Немчинов, Л. Кельс, Н. Петросов, В. Лубенец.

Вот как описала это восхождение Л. Каратаева: «Вышли в два часа ночи. Подниматься по отполированному ветром льду Эльбруса трудно. Да еще мороз. Порывистый ветер. Особенно трудно идти нашему кинооператору Петросову. Недавно он снимал подводников, а сейчас высота 5000 метров. Но он не хочет спускаться вниз. И вот вершина – мертвая, голая. Фашистских флагов мы не обнаружили. Ставим наш, советский флаг. Даем залп из пистолетов. Обнимаемся, целуемся. Я особенно счастлива – ведь на вершине Эльбруса впервые».

13 февраля 1943 года. На Западной вершине Эльбруса

Наши альпинисты у «Приюта 11»

1 мая 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР с целью награждения доблестных защитников Кавказа героически исполняющих свой долг, была учреждена медаль «За оборону Кавказа». Этот знак отличия вручался участвовавшим в обороне Кавказа не менее трех месяцев, а также тем, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года. Общее число награжденных медалью «За оборону Кавказа» составляет более 800 тысяч человек. Многие из них удостоены награды посмертно.

С целью увековечивания памяти защитников Кавказа, на основе имеющихся на хранении в государственном архиве Ставропольского края документов (протоколов, решений, актов) исполнительных комитетов Ставропольского краевого, городских, районных Советов народных депутатов Ставропольского края, в рамках краевой акции «Защитники Кавказа», разработана электронная база данных «О награждении в годы Великой Отечественной войны медалью «За оборону Кавказа». Работы по пополнению базы продолжаются и в наши дни.

Медаль «За оборону Кавказа»

Памятник героям обороны Приэльбрусья на перевале Чипер- Азау

Успешная, героическая оборона Кавказа имела огромное значение в ходе не только Великой Отечественной, но и всей мировой войны. Немецкое командование не выполнило ни одной из поставленных задач летнего наступления 1942 года: не сумело прорваться на южное Черноморское побережье, разгромить войска Закавказского фронта и стоящий у Батуми Черноморский флот. Не смогло заставить Турцию открыть проливы Босфор и Дарданеллы и ввести в Черное море свой военный флот. Немцы не захватили наши центры нефтедобычи в Закавказье и уже до конца войны испытывали острейший дефицит топлива, необходимого для танков и самолетов. Наконец, не смогли выйти на Каспий, вторгнуться в Иран и перерезать пути доставки военного снаряжения и производственных материалов, поставляемых нам союзниками по ленд-лизу. Поражение под Сталинградом, последующее отступление немецких войск от Кавказа на Запад, завершилось их полным разгромом в ходе Курской битвы в июле-августе 1943 года. Предстояло еще почти 2 года тяжелых сражений, но судьба фашистской Германии была уже предрешена.

В работе использованы Интернет-источники:

— «Битва за Эльбрус»: https://pikabu.ru/story/bitva_za_yelbrus_4399317;

Павел Захаров. «Огненные тропы Великой Отечественной войны»:   http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5788;

— Михаил Бобров. «Записки военного альпиниста. От ленинградских шпилей до вершин Кавказа. 1941-1945»: https://www.litmir.me/br/?b=264540&p=1;

— в рамках краевой акции «Защитники Кавказа»: http://bitva-za-kavkaz.stavarhiv.ru/web/;

— материалы выставки «Туризм и альпинизм в Красной Армии» Музея истории детско-юношеского и молодежного туризма Станции Юных туристов ГБОУ «Балтийский берег».  

 

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031