Что такое «ПСР» и стоит ли участвовать в них?
Топильский А. В.,
18-кратный участник Всероссийских и Международных соревнований
по поисково-спасательным работам
«Поисково-спасательные работы (ПСР) — это соревнования по спортивному туризму, в которых принимают участие команды альпинистских и туристских клубов, образовательных учреждений, поисково-спасательных служб МЧС, а также спортсмены и люди, предпочитающие активный отдых».
Википедия
Позволю себе напомнить, что «родителем» этого действа является ныне здравствующий Гоголадзе Валерий Николаевич, вице-президент Федерации спортивного туризма России, человек неуемной энергии, который создал, вырастил и отправил в самостоятельную жизнь ПСР не умещающиеся в привычные рамки соревнований, спортивного туризма и прочее.
Создаваясь как проверка готовности кружковцев сочинского Центра детско-юношеского туризма к совершению запланированных летних походов, ПСР быстро приобрели популярность. Сейчас это не похоже ни на какие другие соревнования по виду спорта «спортивный туризм» на дистанции «комбинированная».
Созданная, опробованная, отшлифованная методика организации и судейства позволяет проводить интересные старты различного уровня в любом регионе круглый год. ПСР имеют прикладное значение. Здесь много интересного и полезного для себя могут найти не только туристы, альпинисты, спасатели, но и военные, организаторы корпоративов и квестов, тренеры по многим видам спорта.
Соревнования требуют специальной психологической подготовки участников, проверяют и одновременно формируют навыки работы в команде. На мой (заинтересованный) взгляд, «поисково-спасательные работы» — это не только соревнования, не только образ жизни (как туризм, например), это еще и прекраснейший инструмент психологического развития личности. Причем, обратите внимание, инструмент отлаженный, апробированный, «приработанный». В каждом человеке много сил и талантов, коммуникабельности и лидерства, решительности и целеустремленности (список можно продолжить). ПСР не просто помогают проявить эти качества, они буквально заставляют их проявить и развить путем проявления. Возможно, все это происходит благодаря дозированной экстремальности соревнований, и происходит это живо, интересно (приключение!), на фоне красивых ландшафтов. Имея уникальную возможность наблюдать за жизнью ПСРщиков, а также общаться с ними с 1998 года, я могу с полным основанием сказать следующее: ПСР не меняют жизнь в одночасье, но дают реальный шанс взглянуть на свои возможности по-другому, поставить перед собой те цели, которые ранее считались недостижимыми. А это очень актуально и востребовано. Востребовано во все времена.
Отдельного разговора заслуживает тема «ПСР и подростки». Одно участие в соревнованиях по ПСР правильно подобранной (хотя и кажется, что запредельной) сложности, разумеется вместе с подготовкой к участию и последующим анализом результатов участия, представляет собой кропотливое, многомесячное целенаправленное воспитательное воздействие среды соревнований на подростков-участников. Закономерным выглядит и «подсаживание» на ПСР, означающее, что начатая работа по личностному развитию подростком будет продолжена. Прозанимавшись более 30 лет педагогической и тренерской деятельностью, я готов заявить, что ПСР – это один из наиболее эффективных известных мне инструментов педагогического воздействия. Но здесь есть и нюансы. Далеко не каждый сможет этим инструментом воспользоваться, сможет справиться с инструментов. И дело здесь не в знаниях и опыте, а скорее в «горении», харизме личности, окрашенной готовностью к приключениям. Флегматичным (или просто усталым) любителям размеренного и во всякий момент предсказуемого педагогического процесса будет на ПСР весьма неуютно. Наверное, их стоит попросить «не беспокоиться».
В ПСР много уникальных особенностей. Тур 0, например. Совершенно замечательная вводная часть, которая не просто настраивает и подготавливает, а дает возможность и открывает перспективы участия и того, что будет за ним. И на протяжении всех соревнований перед каждым участником и командой постоянно стоит выбор: продолжать – не продолжать; шагнуть или остаться на месте. Выбор приходится осуществлять на фоне усталости и одновременно необходимости напряжения всего интеллекта. Это воспитательный и развивающий выбор. Но он должен быть не безрассудным, а зрячим.
Огромное НО: на соревнованиях надо дойти, преодолеть, возможно даже и победить – но победить БЕЗОПАСНО. И это даже не условие, а концепция (ведущий замысел) и самих соревнований, и участия в них. Степень выдерживания этой концепции зависит от личных особенностей как руководителя каждой детской команды, так и Главного судьи соревнований – режиссера спектакля. Это все очень тонко. По «приказу сверху» соревнования по ПСР лучше не проводить и в них не участвовать. Такой вот, простите меня, пердимонокль осуществления выбора получается.
Соревнования по ПСР не просты, поэтому на дистанциях 4, 5 и 6 класса успехом может считаться не победа, а простое участие. Сертификат об успешном прохождении дистанции в этом случае будет достойной наградой, а уж насчет «победить» – здесь необходима удача, которая, как известна, дама капризная, может прийти, а может и не прийти. Так что сертификата может оказаться достаточно. Типа, как у серьезных парней из спецназа есть «экзамен» на краповый берет.
Я считаю, что ПСР необходимо развивать в современных реалиях. И популяризировать. С целью популяризации и написана эта небольшая статья, скорее даже заметка.
От редакции: автор признается, что данный текст написан им с целью популяризации соревнований по поисково-спасательным работам. Но в этом случае текст должен не только привлекать внимания к объекту популяризации, но и указывать путь на этот объект. Подробнее о целях и методах проведения соревнований по ПСР написано изобретателем этих соревнований, В. Н. Гоголадзе, чуть меньше тридцати лет назад. В настоящее время с брошюрой «Организация и проведение соревнований по поисково-спасательным работам в природной среде» можно познакомиться, пройдя по ссылке Экспедиционная медицина и выживание (geolmarshrut.ru). А информацию о том, что происходит в мире этих соревнований в то время, в которое вам пришло в голову ими заняться, скорее всего можно будет обнаружить на форумах сайта «Молодежный туризм в России» Форум (moy.su). Названия форумов будут включать аббревиатуру ПСР.