Краткий обзор туристского района «Гвандра»

Э.Е. Циперсон

«Гвандра» — принятое в советском туризме и альпинизме название горного района Западного Кавказа, ограниченного с юга Главным Кавказским хребтом (ГКХ) на его протяжении от примыкающего с севера хребта Даут и до отрога — перемычки Хотю-Тау, между Эльбрусом и ГКХ. На этом протяжении (порядка 45 км) от ГКХ на север отходит ряд отрогов, в долинах которых образуются южные притоки Кубани:


Учкулан, Гаралыкол, Узункол, Чиринкол, Восточный Кичкинекол, и самые восточные ее истоки – Уллу-Кам и Уллу-Озень, стекающие непосредственно с ледников Эльбруса (ледник Кюкуртлю-баши) и с отрога Хотю-Тау. Собственно, все основное русло до впадения в него реки Учкулан в районе одноименного поселка, носит название Уллу-Кам, а уже ниже поселка реку принято называть Кубанью. От языка ледника Уллу-Кам и до устья, протяженность реки Кубань – 973км.
С севера долину Уллу-Кама ограничивают отроги, отходящие на запад от эльбрусского массива – от вершины Кюкуртлю-баши (массив Куршоу), и, севернее его, хребет Балкбаши, отходящий непосредственно от западного ребра Эльбруса. С ледников этих отрогов стекает еще один большой приток Уллу-Кама – река Уллу-Хурзук, впадающая в него у поселка Хурзук. Долину Уллу-Хурзук можно считать северной границей туристского района «Гвандра».
Этот район был хорошо освоен на рубеже 50-х – 60-х годов туристами Петроградского клуба Ленинграда, много лет (с 1961 года) проводившими самодеятельный горный лагерь «Гвандра» в долине реки Чиринкол (Чирюкол). Название «Гвандра» носил открытый в 1959 г. альплагерь, расположенный в верховьях реки Узункол. В 1961 он был переименован в «Узункол» и называется так поныне. Гвандра – название господствующей вершины района (3984м), она находится в ГКХ в районе примыкания хребта Куршо, но ее вершина видна только с самых южных перевалов через этот хребет, ведущих из долины Актюбе (верховье реки Учкулан) на ледник Мырды. Это высокие, снежно-ледовые перевалы «Ак-Тюбе» (3350, 1-Б), «Малая Гвандра» (3350, 1-Б) и «Карабаши» (под одноименной вершиной, 3450м, 2-А). Эти перевалы находятся в непосредственной близости к ГКХ. Река Гвандра начинается от ледников этого района с южной стороны ГКХ, и, в районе одноименного поселка, сливаясь с Сакеном, образует реку Кодори.
Для подростковых туристских групп район интересен тем, что дает возможность большого выбора маршрутов 1-й и 2-й категорий сложности, как линейных, так и кольцевых, или в виде «восьмерок», с организацией забросок и базовых лагерей. Расположение долин параллельно с юга на север позволяет, поднявшись по ним до примыкания отрога к ГКХ, пройти через отрог классифицированным перевалом и спуститься в соседнюю долину до очередного притока, а, поднявшись по нему, перевалить следующий отрог. Близость перевалов к ГКХ определяет их сравнительно большую высоту, а значит – устойчивый снежно-ледовый покров заключительной части выхода на перевал (спуска с перевала), что требует от группы соответствующей подготовки. Этим «Гвандра» выгодно отличается от походов в районе Архыза, где высота перевалов на 500-800 метров ниже, а снеговая линия сильно отступила или за последние годы совсем сошла на нет. Близость к Эльбрусу определяет высотные характеристики и перевалов, ведущих из долины Уллу-Кама на север, в долину Уллу-Хурзук.
Безусловно, в прошлом, для групп высокой квалификации особым достоинством района являлся богатый выбор перевалов через ГКХ категории 2-А и 2-Б, а для всех горняков, путешествующих в этом районе, наличие возможности закончить маршрут выходом на юг через ГКХ, пользуясь популярными несложными перевалами «Нахар», «Гондарай», «Мырды», и спуститься в Абхазию, к морю. Теперь это стало практически невозможно.
Традиционный и самый рациональный способ доставить группу к началу маршрута – это рейсовый автобус, который несколько раз в день курсирует между г. Карачаевск и поселком Хурзук. Шоссе идет вверх вдоль Кубани и заканчивается в Хурзуке. Автобус проходит через пос. Учкулан, откуда также можно начать маршрут, поднимаясь по этой реке. Завершение кольцевого маршрута происходит также в Хурзуке, но есть вариант выхода в долину Баксана через отрог Хотю-Тау (перевал «Хотю-Тау», 3546 м, 1-Б), со спуском по леднику Большой Азау в долину реки Азау, или радиальный выход к «Приюту 11-и» по леднику Малый Азау, пользуясь канатной дорогой или пешком, что тоже требует соответствующей подготовки. «Хотю-Тау» – единственный перевал через отрог, чье прохождение допускает существующий пограничный режим. Остальные (южные) перевалы на ледник Большой Азау: «Хасанкой-Сурульген» и «Азау» закрыты по режимным соображениям.
Для групп планирующих походы 3-й категории сложности, район теперь располагает выбором из трех перевалов категории 2-А: пер. «Карабаши» (3450 м) – с ледника Гвандра на ледник вершины Карабаши и спуск в дол. Мырды; пер. «Таллычат» (3300 м)– из верховьев реки Западный Кичкинекол севернее вершины Кичкинеколбаши на ледник Чунгурджар и спуск в долину реки Чунгур, и перевал «Ачаучат» (3350 м)- из верховьев реки Чунгур на ледник Талычханбаши и, севернее вершины Талычханбаши, спуск по леднику Кичкинеколбаши в долину реки Восточный Кичкинекол (по справочнику «Высокогорные перевалы»..Перечень классифицированных перевалов высокогорных районов СССР. М. Профиздат 1990г.) Все три перевала характерны тем, что расположены под вершинами, стоящими непосредственно в ГКХ, чем и определяется их сложность.

Основные варианты классифицированных маршрутов в районе «Гвандра».

Данный материал подготовлен на основании анализа ряда отчетов о походах подростковых групп обучаемых С-Петербурга, выпущенных РМКК СПб в 2014-16 гг. Даны сноски на наиболее удачные описания подходов и выходов на перевалы, с указанием авторов отчетов, года совершения похода, а так же упомянуты некоторые возможные варианты организации маршрута в данной точке района.

Долина реки Учкулан.
В районе «Гвандра» река Учкулан – самый западный приток Уллу-Кама. Поселок Учкулан, стоящий в ее устье – большой населенный пункт, с магазинами и больницей. Поселок разросся вверх по одноименной реке более чем на 2 км, образуя административно отдельный поселок Верхний Учкулан.
Вверх по реке идет грунтовая автомобильная дорога. Через12 км происходит слияние двух основных истоков Учкулана: река Махар (Нахар) слева (по всему тексту – орографически), и справа – река Гондорай. В этом месте находится турбаза «Глобус», где можно организовать заброску. Обе эти реки в своих верховьях выводят на самые популярные в этом районе перевалы категории 1-А и 1-Б. На Махаре, в полутора км выше слияния с Гондораем находится погранзастава.
Руководителю рекомендуется иметь несколько (3-4) заверенных списка состава группы (ФИО, год рожд, адрес, № паспорта). Тогда на погранзаставе проверка сведется к сличению списка с паспортами и личностями участников. Внесение данных в журнал заставы будет выполнено на основании оставленного там экземпляра списка, без задержки группы.
В 16 км выше поселка Учкулан, слева (ор.) в реку Учкулан впадает ручей Кичкинекол. Это важная точка, т.к. его долина выводит в цирк Уллукельских озер, место весьма популярное у туристов. Нужно отметить, что название рек (ручьев) «Кичкинекол» на карте «Гвандры» встречается часто, и в разных долинах. Слово «Кичкинекол» означает «малое ущелье, долина» («кички» — маленькая), отсюда и его многократное повторение. При редактировании карт, эти реки, их притоки, во избежание путаницы, стали обозначать как «Восточный Кичкинекол», «Западный Кичкинекол», но и эти названия неоднократно повторяются на картах, а население их не воспринимает.
Уллукельский цирк, образованный восточными отрогами Даутского хребта, позволяет после посещения озер выйти из него несколькими близь расположенными перевалами: «Восточный Уллукель» (1-А) или «Западный Уллукель» (1-Б), ведущими к реке Махар, т.е опять к той же погранзаставе, или через перевал «Надозерный» ( 1-Б), ведущий из района «Гвандра» на запад, через Даутский хребет в долину реки Даут (вариант у петербургских туристов популярностью не пользующийся). Подробные описания выходов к реке Махар через Уллукельские перевалы содержатся в отчетах руководителей Р.Самохина (рег. № 255, 2015г), Ю. Ананьева (рег. №354, 2016г), С.Борозняк (рег. №. Г-051 2014г).
Выход на Уллукельские озера, как начало маршрута, весьма популярен в группах начинающих горняков. Высокая живописная долина (2824м) не посещается никем, кроме спортивных групп. Она хороша для лагеря первичной акклиматизации, с радиальными выходами на близлежащие перевалы, ведущие через отроги Даутского хребта (см. выше). Обширная зеленая долина может вместить сколь угодно лагерей, но не используется для выпаса скота, создающего немало проблем для бивуаков, организуемых в нижних долинах. Дров в долине нет, кроме сухих стеблей рододендрона. Если группа намерена пользоваться в лагере костром, дровами нужно заранее запастись в зоне леса на подходе по долине ручья Кичкинекол.

Основные притоки реки Учкулан: Махар (Нахар), Гондарай, Джалпакол, Индрюкол.
Река Махар – западный, самый мощный приток Учкулана. Смысла подниматься по его долине, после спуска с Уллукельских озер, – нет, т.к. все равно нужно сначала вернуться к его устью, к погранзаставе. Из долины Махара на запад, через Даутский хребет, ведут перевалы от 1-А до 2-Б кат. сложности, но этот путь – уход из района «Гвандра». С восточной стороны долины, от вершины Южный Махар (ГКХ) на север идет короткий отрог, разделяющий долины Махара и Гондорая – второго большого притока Учкулана. В отроге есть ряд несложных перевалов кат. 1-А, но планировать маршрут таким образом нецелесообразно: от погранзаставы разумнее сразу подниматься по долине Гондорая..
В полутора км. выше слияния, в Гондорай справа впадает сильный поток Джалпакол. Джалпакол выводит в цирк отрогов между вершинами Ак (3673м) и Куршо(3870м). Через эти отроги в соседнюю долину реки Мырды (Морды), — это западный приток Узункола, ведет ряд сравнительно несложных перевалов категории 1-А и 1-Б, но все они: «Беляева», «Северный и Южный Джалпакол», «Актур» и «Восточный Актур», имеют снежно-ледовый характер.
На наших картах повсеместно пишется «Морды» (ударение на последнем слоге), хотя правильно – «Мырды» (тюрк. «болото»).
В 8-и км выше впадения Джалпакола в Гондорай, справа впадает еще один мощный приток – Индрюкой. Его долина через 4 км выводит в цирк, где происходит слияние двух речек Актебе (Актюбе) – с востока и Кичкинекол (опять Кичкинекол!) – с юга. Длинная долина этого Кичкинекола выводит к ГКХ (ледник Индрюкой), т.е. для наших групп это тупик. Долина Актебе приводит в цирк, где с севера, южнее вершины Ак, – более простые перевалы в долину реки Морды («Северный Ак», «Южный Ак» — оба кат. 1-А). Южнее поток выходит из под мощного ледника массива Гвандра, и перевалы здесь сложнее. Они расположены по обе стороны вершины Малая Гвандра 3788м (пер. «Мал. Гвандра» и «Ак-Тюбе», оба 1-Б кат.сл..).
Долина реки Узункол.
Долина реки Узункол – «длинное ущелье» (тюрк), невелика. От Уллу-Кама до слияния двух основных истоков – рек Кичкинекол (и опять Кичкинекол!) и Морды (Мырды) – 10 км. Альплагерь «Узункол» стоит в 2-х км ниже этого слияния, а на правом (ор) берегу Морды, в полукилометре выше слияния – еще одна погранзастава. О перевалах, ведущих из верховий Морды на запад в долину Гондарая, мы упомянули, а на восток, через северный отрог вершины Далар пути нет: группа, идущая из верховий Гондарая, обязана спуститься по Морды вниз, к погранзаставе. Да и перевалов через этот отрог практически нет, единственный, меж вершинами Далар и Трапеция («Шоколадный») имеет категорию 2-Б. Рациональный путь группы, спускающейся по реке Морды, для продолжения похода один: подъем по реке Кичкинекол, в Кичкинекольский цирк.
Кичкинекольский цирк – одно из красивейших мест Западного Кавказа. Здесь открывается панорама на главные вершины района (с запада на восток): Трапеция (3748 м), Далар (3979 м), Двойняшки (3900 м), Замок (3930 м), Фильтр (3700 м.). Все они, кроме Трапеции, стоящей в северном отроге Далара, находятся в ГКХ. Эти вершины являются основным полигоном для восхождений высококвалифицированных альпинистов «Узункола». С востока Кичкинекольский цирк ограничивает высокий хребет Доломиты, отходящий от вершины Кичкинекол-Баши (3563 м). Хребет, до его обрыва в Уллу-Кам, нигде не опускается ниже 3000 м, а два популярные и несложные перевала на восток, в соседнюю долину реки Чиринкол (Чирюкол), тоже выше 3000 м: «Южные Доломиты» (3350 м, 1-А) и «Малый Кичкинекол» (3180 м , 1-А).

Долина реки Черенкол (Чирюкол).
Описанные выше перевалы «Южные Доломиты» и «Малый Кичкинекол» приводят в долину еще одного мощного притока Уллу-Кама – Чиринколу, вернее к его истоку – к реке Чунгур (Чунгур-Джар), стекающей с ледника Чунгур-Джар, зажатом в узком цирке меж двух вершин ГКХ: Кичкинекол-Баши и Чунгур-Ьаши. Спуск выводит в широкую ровную долину, называемую туристами «аэродромом». Река разливается здесь широким мелким потоком. Это место когда-то было освоено ленинградским лагерем «Гвандра» как постоянная площадка для проведения учебных сборов. Сюда не заходят местные жители, здесь не пасется скот. Короткие подходы к леднику Чунгур–Джар и снежному кулуару пер. «Южные Доломиты» позволяют провести здесь активную акклиматизацию группы и учебные занятия по технике движения на снежных и ледовых склонах.
Нужно отметить, что покрытый снегом кулуар в нижней части перевала «Южные Доломиты» весьма крут, а северный его склон в верхней части опасен камнепадом. За прошедшие пол века автору известны два случая происшедших здесь в группах петроградских туристов серьезных травм на «снежных» учебных занятиях, и одна смертельная травма от камнепада.
Сложный спуск по крутой малозаметной тропе через заросли рододендрона выводит через 3 км к слиянию Чунгур–Джара и Чиринкола. Группа входит в зону леса и, по лесной дороге, через 3 км выходит на обширную зеленую поляну – бывшую территорию лагеря «Гвандра». На противоположном (правом) берегу реки издавна стоит кош, где летом всегда находятся (пасут скот) жители Хурзука. Через реку в этом месте в 60-х годах туристами был построен мост, от которого осталось бревно. Организовав перила, сейчас можно зайти в кош для покупки айрана, сыра и т.п. Через 2 часа хода широкая, местами залитая тропа по левому берегу Чиринкола выводит к мосту у впадения в Уллу-Кам, где также стоит кош.
Наличие населенных в летнее время кошей на маршруте – важная информация. Жители района (карачаевцы) не раз оказывали помощь ленинградским туристам, предоставляя лошадей и ишаков для транспортировки травмированных или заболевших участников.
От поляны лагеря «Гвандра» (сделав стоянку, дневку), можно проложить маршрут на восток не спускаясь к Уллу-Каму. С восточной стороны ледника Чунгур–Джар, от вершины Талычхан-Баши (ГКХ, 3670 м) на север идет высокий (более 3000 м) отрог – водораздел Чиринкола и Восточного Кичкинекола. Кроме перевала «Ачаучат» (3350 м, 2-А), находящегося с северной стороны вершины, остальные перевалы не сложны, но весьма высоки: «Буревестник» (3300 м, 1-Б), «Электрик» (3300 м, 1-А), «Нефтяник» (3200 м, 1-А), «Панорамный» (3000 м, 1-Б). Спуск с них по левому берегу Восточного Кичкинекола приводит к его слиянию с Уллу-Камом в самых его верховьях. Еще выше, через 2 км в Уллу-Кам впадает его последний приток — Уллу-Озень. Здесь расположено крупное летнее поселение карачаевцев, так называемый «Ворошиловский кош». Здесь также находится погранпост. До этого места от Хурзука, по правому берегу Уллу-Кама проложена грунтовая дорога, доступная для грузового автотранспорта. При планировании маршрута (а иногда и в его ходе), именно здесь нужно делать выбор: идти ли на восток, через отрог Эльбруса — Хотю-Тау и в Баксан, или на север, через отрог Эльбруса – Кюкуртлю-Баши, в долину реки Уллу-Хурзук, и спускаться по ней к началу маршрута — к аулу Хурзук, или, как простейший вариант, возвращаться к аулу по упомянутой дороге вниз по Уллу_Каму (порядка 25 км).
Выход в Баксан через перевал «Хотю-Тау» следует планировать для группы, участники которой совершали в прошлом горный поход 1 кат. сложности, а в настоящем походе, к моменту выхода к верховьям Уллу-Кама, группа уже должна приобрести опыт успешного прохождения перевалов высотой не менее 3100 – 3200 м. Высота «Хотю-Тау» — 3546м (1-Б), что требует, во избежание приступов горной болезни, заблаговременную и успешную акклиматизацию всех без исключения участников. Группе предстоит (для выхода к Эльбрусскому озеру) около двух часов движения по открытому льду ледника Большой Азау с обходом небольших трещин, а значит – хорошие навыки ходьбы на кошках и движения в связках.
В случаях плохого самочувствия кого-либо из участников во время прохождения высоких перевалов запланированного маршрута, основной его вариант с выходом группы в Баксан следует отменить и переходить на запасной – уход вниз по Уллу-Каму, к Хурзуку (см. выше).

Долина реки Уллу-Хурзук. Приток Битиктебе
Вершина Кюкуртлю-Баши (Кюкуртлю-Колбаши, 4978 м), — высшая точка отрога, отходящего на запад от западной вершины Эльбруса, и отстоит от нее на 4,5 км. Геологи считают, что Уллу-Камский цирк – это взорвавшийся и разрушенный кратер вулкана Эльбрус, и Кюкуртлю-Колбаши – край этого кратера, что подтверждается и названием –«серный», по постоянно присутствующим здесь запахом. Идущий на запад от Кюкуртлю-Баши отрог – водораздел верховий Уллу-Кама и его северо-западного притока Уллу-Хурзук. От Кюкуртлю-Баши отрог резко понижается на запад, и главная его вершина – гора Куршоу (3690м). По мере понижения отрога, снижается и категорийность его перевалов: перевал «Кюкуртлю» восточнее этой вершины (2-А, 4000м), перевал «Кюкуртлю Южный» (3669м, 1-А) из верховий северного притока Уллу-Кама — реки Акбаши на ледник и ручей Кюкуртлю, впадающего в Уллу-Хурзук, перевал «Куршоу Восточный» из верховий той же реки, восточнее горы Куршоу (3250 м, 1-Б), и перевал «Куршоу Западный» с запада от Куршоу, носящий еще имена «Куршоу Нижний» или «»Тешикауш», (3100 м, 1-А). Выход на эти перевалы, не смотря на низкую их категорийность, довольно сложен из-за изобилия притоков с южной стороны, путающих ориентировку, долгих мелкоосыпных подьемов и высокой травы, скользкой в дождливую погоду.
По долине Уллу-Хурзук широкая горная тропа переходит в грунтовую дорогу, через 20 км заканчивающуюся в Хурзуке.
Река Битиктебе начинается от одного из ледников Западной вершины Эльбруса (ледник Битиктебе) и, направляясь на запад, впадает в Уллу-Хурзук. Спустившись с одного из перечисленных выше перевалов хребта Куршоу, группа на следующий день может перейти и в долину Битиктебе. Хребет Битиктебе, разделяющий долины рек Уллу-Хурзук и Битиктебе легко преодолевается через бесснежный перевал «Кольцевой» (3242 м, 1-А), и группа спускается к известным минеральным источникам. Долина Уллу-Хурзук и Битиктебе насыщена кошами, здесь ведутся активные сельхозработы.

Заключение.
Планирование маршрута горного похода 1-й категории сложности – непростая задача для руководителя группы, никогда не бывавшей в горах. Мы не говорим об уровне подготовки самого руководителя – его горном опыте, знании выбранного им района, организационных и педагогических способностях. Речь идет о группе. Как бы хорошо ни была проведена ее подготовка к горному походу: общая физическая подготовка, тренировочные занятия по технике горного туризма, учебные выходы, даже пешие и лыжные походы на территории своего региона, все равно трудно, а иногда и невозможно предусмотреть целый ряд факторов, возникающих и воздействующих только в условиях горного похода. Как будет реагировать опорно-двигательный аппарат, а особенно – коленные суставы участника на многочасовые нагрузки при подъемах и спусках с перевалов. Природные условия нашего региона не позволяют полноценно провести ни качественную подготовку, ни, тем более, проверку этих возможностей. Как будет реагировать организм каждого участника на нагрузки в условиях пониженного давления, снижения содержания кислорода в воздухе? Какие рецидивы могут возникнуть в связи с этими обстоятельствами у участников, имеющих некие скрытые отклонения здоровья? Как будут реагировать подростки на мощное воздействие солнца в условиях высокогорья? Находясь в родном регионе, мы не можем ответить ни на один из этих вопросов, как бы тщательно не проводилась наша подготовительная работа с группой. Мы не касаемся здесь таких тем, как способность группы к жизнеобеспечению, готовность противостоять превратностям погоды, перепадам температуры воздуха, способность организовать комфортный ночлег в неблагоприятных природных условиях, обеспечивать полноценное питание, используя приборы на искусственном топливе и т.д. Все это – вопросы долговременной, а иногда и многолетней подготовки группы к горному походу, без которой само его планирование является бессмысленным.
Принимая во внимание эти обстоятельства, напрашивается вывод, что конечным этапом подготовки и проверки новичковой и не только новичковой горной группы является краткий учебный сбор в реальных условиях высокогорья, совмещающий отработку технических приемов движения по травянистым, осыпным, снежным и ледовым склонам, долговременные нагрузки на подъемах и спусках, технику обеспечения безопасности движения и выживания в новых, непривычных естественных условиях, и, наконец, активную акклиматизацию организма в условиях высокогорья и значительных физических нагрузок. Только после проведения подобных сборов руководитель может придти к заключению о возможности успешного проведения запланированного похода, причем – в полном составе его группы.
Такой учебный сбор в среднем занимает около пяти дней, и за это время группа успевает освоить и проверить, устранить недостатки всего имеющегося снаряжения и предметов экипировки. Необходимо совершить не менее двух тренировочных выходов, поднимаясь на высоту, приближенную к высоте запланированных в походе перевалов. Анализ каждого занятия, наблюдение за каждым участником, доступные обследования общего состояния здоровья (динамика пульса, давление), учет поведения, настроения дадут возможность сделать заключение о состоянии группы.
Планирование такого сбора определяет и общую схему похода. Для первой его категории, протяженность активной части, число проходимых перевалов должно быть сведено к минимуму, допускаемому нормативами ЕВСК. (100 км, два перевала категории 1-А). Классификационные требования к горным маршрутам подразумевают, что прохождение перевала засчитывается группе только при условии его прохождения «из долины в долину». Поэтому радиальные подъемы на перевал в ходе учебного сбора (подход под перевал) с возвращением в базовый лагерь не засчитывается как взятие перевала. В протяженность маршрута входят все подходы к базовому лагерю, километраж радиальных учебных выходов засчитываются с коэффициентом 0,5. Если учебный выход или часть маршрута проводится по кольцевому варианту, пройденный километраж засчитывается полностью. Протяженность маршрута движения по горным склонам засчитывается с повышающим коэффициентом 0,2 – 0,25. В эту категорию не входит протяженность маршрута движения по горным долинам с использованием дорог.
В горных походах исключительное значение имеет нагрузка на участников, вес их рюкзаков. Понятно, что для группы подростков среднего возраста (13-14, и даже 15 лет) этот фактор в большой степени должен определять весь план похода. При этом все, что необходимо должно быть и достаточным. Число комплектов бивачного снаряжения не должно допускать ночлеги в переполненных палатках, необходим достаточный запас топлива и топливных приборов, полноценное личное снаряжение для движения, отдыха и ночлега, ремонтный набор и аптечка оказания первой доврачебной помощи, навигационные приборы и средства связи. Особо стоит перечень снаряжения, обеспечивающего безопасность группы. Его состав должен учитывать в том числе и форс-мажорные обстоятельства, которые могут сложиться на маршруте: разливы ручьев, движение по ледовым склонам, с которых в данном сезоне может сойти снег, выход на седло перевала по скальным склонам из-за отошедшей снеговой линии и т.д. Наконец, запас продуктов, обеспечивающий полноценное питание подростков. Практически, вес оснащения горной группы подростков ничем не отличается от взрослой группы, путешествующей по тому же маршруту, но громадная разница заключена в физических возможностях участников. Руководитель подростковой группы не может идти по пути взрослых спортивных групп, снижающих вес суточного рациона до 600 -700 грамм: взрослый турист во время такого похода может сбросить свой вес на 5-6 кг, и у него есть такая возможность не причиняя при этом ущерба для здоровья. У подростка такой возможности нет, так как его организм еще формируется и требует усиленного питания, тем более — в условиях значительных нагрузок. В рассматриваемых здесь категориях участников, нагрузка на маршруте у юноши не должна быть более 15- 18 кг, у девушки –12- 15 кг. В связи с этим решение многих мужчин – руководителей брать рюкзак в 25- 30 кг тоже не может быть одобрено. Есть старое туристское правило: кто много несет, тот плохо думает…
Все сказанное выше опять возвращает нас к теме построения горного маршрута детской группы, особенно – начинающей, методом организации предварительного учебного сбора, базового лагеря, «кольцевых» маршрутов и «восьмерок», организации продуктовых и топливных «забросок».
Рассматривая район «Гвандра», можно обобщить его возможности выполнения этих задач. Основными положительными качествами при выборе района организации базового лагеря (учебного сбора), кроме удовлетворительных местных условий (поляна, ручей, в идеале – топливо для костра), является близость к учебным полигонам – травянистым, моренным, снежным склонам, однодневная доступность к некатегорийному перевалу, или перевалу категории 1-А. Крайне желательна удаленность от мест проживания и путей перемещения местных жителей и районов выпаса скота.
В долине реки Учкулан мы упомянули о возможности организации лагеря на Уллукельских озерах: это район наиболее близкий к месту приезда группы (пос. Учкулан), а, значит, потребует наименьших усилий для доставки в лагерь всего оснащения похода. Разумным будет, подойдя к впадению ручья Кичкинекол в Учкулан, задержаться на обед, а тем временем двум-трем участникам с руководителем подняться по Учкулану до впадения реки Махар (6 км) и оставить в лагере «Глобус» «заброску» для будущего продолжения маршрута на восток.
Не забудьте, что этой группе нужно пройти через погранзаставу»
Очень привлекательное место для организации учебного базового лагеря в верховьях реки Джалпакол, но протяженность подхода со всем грузом группы увеличивается вдвое (более 30 км), с двумя ночевками, крутым подъемом по Джалпаколу, что делает этот вариант нерациональным.
В долине реки Узункол известным местом для проведения горных туристских сборов является Узункольская поляна на левом берегу реки, на 2 км ниже слияния Морды и Кичкинекола. Окружающий поляну лес, ручей, непосредственная близость альплагеря (за мостом, на правом берегу Узункола). Однако, сейчас поляна обжита, проложена дорога, пасется скот.
Привлекательным местом для организации учебного лагеря является Узункольский цирк, описанный выше, а именно – так называемая «Поляна крокусов» в верховьях Кичкинекола, меж перевалами «Олений след» и «Малый Кичкинекол». Здесь хорошие места для палаток, ручей, но за дровами нужно спускаться ниже по Кичкинеколу. Подход от Хурзука и, по долине Узункола, до альплагеря и погранзаставы у слияния с Морды составляет 21 км, что немало, и еще 4 км подъема к поляне. Поскольку до погранзаставы проложена грунтовая автодорога, имеет смысл проработать вариант найма грузовой машины от Хурзука до заставы, тогда группа налегке преодолеет это расстояние и, в крайнем случае, заночует на поляне в полутора км выше заставы.
В верховьях Чиринкола находится уже описанная выше поляна лагеря «Гвандра». Она не посещается населением, нет выпасов скота, есть ручей, в изобилии дрова. Однако, подход к ней от Хурзука – по грунтовой дороге над Уллу-Камом 15 км до впадения Чиринкола, и по нему 6 км по тропе до поляны. Возможен вариант найма грузовика до Чиринкола, и даже автотранспорта для завоза группы до погранзаставы у впадения Узункола, что сократит подход на 10 км.
При любом варианте организация базового лагеря требует заноса в него всего взятого оснащения, что осуществляется группой, только прибывшей в район, не втянувшейся в нагрузку, не акклиматизированной. Нужно учесть, что все перечисленные места лагерей имеют высоту над уровнем моря: 2100 м (поляна «Гвандра»), 2685 м («Поляна крокусов»), 2824 («Уллукельская поляна»). Поэтому нужно приложить все возможные организационные усилия для облегчения доставки имущества группы.

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031