Как создать секцию рафтинга и добиться с ней результатов

А.С. Губаненкова
М.С. Ананьева

Чтобы создать секцию, необходимо найти тренера, членов секции, инвентарь и место, чтобы тренироваться. Тренера и членов спортивной секции рафтинга проще всего найти в среде любителей водных походов. Рафт, как известно, судно туристское, на нем можно совершать путешествия, да и сами соревнования по рафтингу проводятся в районах, популярных у туристов-водников: река Белая, Большая и Малая Лаба на Кавказе, Южная Шуя в Карелии, Урсул, Катунь, Чуя, Бия и множество других рек в Горном Алтае. Проводятся соревнования и в равнинной части России: на каналах, водостоках, искусственных рукотворных порогах (например, Лосевский порог на Вуоксе в Ленинградской области). Зарплату тренеру (уж какая ни есть) пока еще можно найти в спортшколах, а еще проще – в центрах детско-юношеского туризма, центрах внешкольной работы, домах детского творчества, подростково-молодежных клубах и прочее. Насчет зарплаты от подростковых клубов и учреждений дополнительного образования: кроме того недостатка, что она не слишком большая (или слишком маленькая) у нее есть еще и тот недостаток, что она никак не связана с результатами, показываемыми членами секции. Прямо как в поговорке советского времени: «Справа молот, слева серп…». Но тут уж что есть, то и есть. Хочешь больше: ищи спонсора или собирай деньги с членов секции или с их родителей (развивая сеть образовательных платных услуг и отчисляя «кесарю кесарево»).


С инвентарем первое время будет непросто. Спортивный рафт стоит порядка 80 000 рублей, весла – от тысячи до десяти тысяч рублей (начинать, понятно, надо с дешевых), каски – полторы тысячи рублей штука, тысяча – тысяча двести – один спасжилет. Одного комплекта (один рафт, шесть весел, шесть касок и шесть спасжилетов) на первое время хватит, чтобы обеспечить тренировочный процесс секции, в состав которой вряд ли будет входить менее 15 человек. Шесть человек – экипаж, но ведь нужны же и запасные, поэтому 16 человек – это два экипажа. Сто тысяч рублей – сумма не маленькая, но и не слишком большая. Такие деньги в образовательных учреждениях и подростковых клубах иногда можно найти. Существуют целевые программы, оздоровительные кампании, остатки средств в конце года…
С местом для тренировок в целом все ясно. Нужна вода, причем не обязательно бурная. До 90 % времени гребных тренировок начинающие рафтеры должны будут проводить на гладкой воде. С этим утверждением в свое время согласились и первый российский чемпиона мира по рафтингу и первый (и пока единственный) президент Федерации рафтинга России. Конечно, лучше, чтобы в распоряжении секции было время в бассейне, но это, все-таки, не обязательно. Зимний сезон можно будет посвятить работе на тренажерах, отработке техники грели на суше и главное – лыжной подготовке. Без лыжных гонок не вырастишь успешных гребцов, так что зимой будет, чем занять время. Выход на воду ранней весной или поздней осенью потребует неопреновых костюмов, носков. Это – еще расход и не маленький, потому что подобрать размеры костюмов так, чтобы их можно было передавать от экипажа к экипажу, будет непросто. Но… глаза боятся, а руки делают. Стоимость неопренового комбинезона колеблется от полутора до трех тысяч рублей и больше. Неопреновые носки «потянут» на 500-700 рублей. Тут, скорее всего, разорятся родители. Давайте договоримся: чтобы достичь высоких спортивных результатов, начинать тренироваться нужно в подростковом возрасте, поэтому, говоря о секции, мы имеем в виду детскую секцию. У родителей юных спортсменов деньги есть всегда. Не всегда они есть на детей и на занятия детей спортом. Тут надо работать с родителями.
Весной и летом секция обязательно должна выезжать на бурную воду и проводить там времени так много, как только получится. Без двух недельных сборов на бурной воде говорить о достижении каких-либо результатов на бурной воде точно не стоит.
Наконец, тренировочный цикл. Главное, чтобы занятия спортом были систематическими. Тренировок может быть одна-три (и больше) в неделю, но в любом случае они должны проводиться каждую неделю, и каждый спортсмен должен присутствовать на тренировке. Кроме тренировок должны быть и соревнования. Работа секции планируется с опорой на календарь соревнований, на которые имеет возможность (должна изыскивать возможность) поехать секция. Соревнований должно быть, чем больше, тем лучше. Не на всех соревнованиях нужно выигрывать (да не на всех и получится), но во всех соревнованиях нужно участвовать. Соревновательный опыт – это бесценный опыт: бесценный и незаменимый. Участие в одном полнообъемном соревновании продвигает спортсменов на пути к победе больше, чем многие и многие тренировки, без которых, понятно, что тоже нельзя.
Если мы набрали членов секции из числа юных туристов, они смогут заниматься не только рафтингом, но и туризмом при соблюдении ряда условий. Первое: их туризм будет походным, а не спортивным. То есть, они будут ходить в походы, но не будут принимать участия в спортивных соревнованиях на туристских дистанциях. Туризм не мешает спорту, но спорт должен быть один. Известны случаи, когда особенно одаренные люди достигали больших успехов в разных видах спорта, но, как система, это никогда не работало. И дело здесь не только в том, что времени на тренировки по двум видам спорта не хватит. Времени может и хватить, но вот тренировочные циклы не совпадут. Календарь соревнований, с учетом которого строятся циклы, создается организаторами соревнований без учета календарей других видов спорта. В такой ситуации возможны и наложения соревнований и наложение разных фаз разных циклов: восстановительный цикл по одному виду спорта может наложиться на ударный цикл в другом виде спорта. В случае с рафтингом можно думать о сочетании занятий им с занятиями каким-либо из зимних видов спорта, лучше – циклическим. Оптимальным видом в этом случае представляется лыжный спорт, лыжные гонки. Впрочем, все это работает до известных пределов, на каком-то уровне спортивного мастерства все равно придется выбирать.
Вторым условием совмещения занятий рафтингом и туризмом является подстраивание туризма под рафтинг. Время совершения похода секция может выбрать сама. Время проведения соревнований выбирается организаторами и от желания секции не зависит. Туризм можно подстроить под рафтинг. Рафтинг, как и любой другой вид спорта, под туризм не подстроится.
Помехой занятиям рафтингом, как, впрочем, и любым другим видом спорта являются занятия в школе. Кроме уроков, количество которых давно уже вполне реально угрожает здоровью школьников, существуют мероприятия, на которых всем школьникам необходимо участвовать. Школа очень часто не хочет считаться ни с чем, что никак не касается школы. Тут со школой нужно справляться. Реальным это становится при поддержке родителей.
Занятия спортом требуют от участников большей ответственности, чем занятия туризмом. В первую очередь это касается командных видов спорта, к числу которых относится рафтинг. Если неучастие в походе одного члена группы вряд ли помешает остальной группе совершить запланированное путешествие, то неучастие одного члена экипажа рафта может помешать остальным не только выступить успешно, но и даже просто выступить. Поэтому, приступая к организации секции, тренеру необходимо договориться и с членами секции и с их родителями. Спортом нужно или заниматься, или не заниматься совсем. Ситуации, в которых о чем-то передумали участники занятий или родители, а потом передумали снова, недопустимы. Пропуски членами секции каких-либо соревнований без причины, которую тренер посчитал уважительной, автоматически должны приводить к отчисленную членов из секции. Пусть возвращаются в туризм (если там их будут держать). А еще лучше, пусть сразу переходят в подростковые досуговые клубы. Там не ставится целей получения каких-либо результатов. Там пришел – спасибо, не пришел – не страшно: завтра придешь.
Стоит заметить, что и детско-юношеский туризм и детско-юношеский спорт финансируются государством ради того, чтобы дети и юноши вырастали бы «достойными гражданами», а вовсе не великими спортсменами или великими путешественниками. Но в педагогических технологиях туризма и спорта есть принципиальная разница. Все, что делается в туризме с детьми, делается ради детей: ради личностного развития каждого. В спорте в принципе это положение сохраняется, но развитие каждого достигается через достижение каждым высокого спортивного результата. Педагогические технологии спорта менее гуманны, чем технологии туризма. Туризм возится с каждым, в спорте «сильные идут дальше», а «слабые» остаются на обочине спорта. Повторим, в спорте больше жесткости, но в то же время больше и того, что принято называть «жизненной правдой». Ориентированность на личный успех – необходимая составляющая выживания. А если личного успеха можно добиться только в составе команды, как в случае с рафтингом, что же, тем лучше. Тем изощреннее будут навыки выживания, которыми обзаводятся спортсмены в процессе занятий. Технологии туризма и спорта равно важны, но более важной представляется их комбинация. Технологии туризма годятся для всех, технологии спорта – лишь для самых «упертых», которых в среде туристов необходимо найти и привести в спорт, то есть в рафтинг. При полноценной реализации этого постулата мы должны иметь на выходе не одну секцию, а клуб, в котором большинство занимается только туризмом и соответственно развивается меньше, а меньшинство занимается и туризмом и спортом и соответственно развивается больше.
Трудности создания секции сказанным не ограничиваются. В процессе работы постоянно возникают проблемы. Но они решаются, если у решающего их тренера (педагога) есть решимость решить эти проблемы. Тут нужен лидер. Дело плохо движется, если лидера нет. И если у кого-то есть желание создать секцию рафтинга, но нет возможности самому сделаться тренером, он должен найти тренера-лидера: того, кто захочет создать секцию не меньше его самого. Дальше – проще. Первый становится начальником спортивной команды, второй – ее тренером. Далее начинается спорт, в котором каждому найдется работа, но важно, чтобы работающие договорились друг с другом. И со спортсменами. И с родителями юных спортсменов. Короче, чтобы все договорились со всеми. Тогда придет результат. Высокий, спортивный. И человеческий.

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930