Открываем Дагестан заново

Пахомов Александр Евгеньевич,

педагог дополнительного образования

ГБУДО «Дом детского творчества Центрального района «Фонтанка-32»,

Санкт-Петербург,

alexandrpakhomov@gmail.com

Республика Дагестан уже несколько лет переживает новый расцвет популярности туризма. По большей части этот туризм не походного типа, а «туры» (автомобильные/автобусные поездки) от разных компаний и частных лиц. Гидов таких туров в Дагестане предостаточно, практически каждый таксист и водитель мнит себя и гидом, и водителем, и экскурсоводом одновременно. По сути, это огромная ниша, в которой много предложений. С походными группами дела обстоят иначе. Анализируя наличие в сети интернет отчетов о спортивных походах за последнее время, а также мониторя информацию в интернете, можно сказать, что регион незаслуженно непопулярен в плане проведения категорийных походов. Хотя, надо сказать, сейчас заново происходит «расцвет» и «переоткрывание» Дагестана.

Чтобы не быть голословными, приведем сводную статистику по проведенным спортивным пешим, горным, водным и велопоходам за последние полвека (по имеющимся данным с сайтов, аккумулирующих отчеты о походах [1-3].

За период с восьмидесятых годов прошлого века по настоящее время на перечисленных ресурсах обнаружился двадцать один отчет о пешеходных походах с первой по шестую категорию сложности. Из этих походов пятнадцать были походами первой — второй категории сложности (9+6), остальные — от третьей до шестой категории включительно. Походы от «тройки» и выше были совершены в восьмидесятых годах, единички и двойки — начиная с 2020 года. Разумеется, это не означает, что других пешеходных походов в указанный период не совершалось, но в любом случае количество походов по Дагестану оказывается во много раз меньшим, чем количество походов по популярным у туристов районам. 

Отчетов о горных походах за указанный (плюс-минус) период нашлось всего восемь. Относительно категорийности пройденных маршрутов картина наблюдается та же, что и в пешеходных походах: наиболее сложные походы совершались в восьмидесятых годах.

Водных походов первой-второй категории сложности по дагестанским рекам, похоже, не совершается вовсе. Из девяти обнаруженных отчетов пять пришлось на походы пятой-шестой категории сложности, отчет о «тройке» только один и три отчета о походах «четвертой-пятой» категории сложности.   Такой вот горно-водный туризм в Дагестане. А из шести велоотчетов два отчета были о походах четвертой категории сложности, остальные — о пятой. Та же, в общем, картина. С самими отчетами о пеших, горных, водных и вело походах можно познакомиться, поработав с таблицей приложения к этой статье «Спортивные походы по Дагестану».

Несомненно, столь малое количество походов для богатого на достопримечательности и рекреационные возможности региона — это ненормально. Этому, конечно, есть объяснение. Приведем несколько причин, которые, на наш взгляд, являются основными для потери привлекательности и «провала» в организации спортивных походов в регионе в 1990-е – 2000-е годы. Все они взаимосвязаны, переплетены между собой. В начале 1990-х с приходом «перестройки» и распадом СССР на Северном Кавказе начались тенденции к сепарации, больше всего это выразилось в Чечено-Ингушской АССР, где велась как словесная, так и вооруженная борьба за отделение. Также конфликты на национальной почве появлялись в Грузинской, Азербайджанской, Армянской ССР. 17 марта 1991 г. состоялся референдум по проблеме сохранения СССР. В нем приняли участие 9 союзных республик из 15. Отказались в нем участвовать прибалтийские республики, Грузия, Армения, Молдова. Дагестан принял активное участие в референдуме и ратовал за сохранение своего места в составе СССР. Республики Северного Кавказа почти всегда были дотационными регионами. Вскоре после распада СССР «центр» перестал в достаточной мере финансировать Дагестан, люди начали беднеть, все это способствовало появлению национализма и экстремизма среди отдельных жителей Дагестана. Огромное влияние на них также оказывала все более обострявшаяся обстановка в Чечне (больша́я часть чеченцев проживает на территории Дагестана, не только в приграничных районах, но и других, близких к центру республики). Апогеем дестабилизации в регионе стала первая чеченская кампания 1994-1996 годов, ряд терактов, совершенных в это время в Будённовске, Кизляре, а также вторая чеченская кампания 1999-2009 годов. В это время начались массированные вторжения боевиков из Чечни в Дагестан, продолжились террористические акты (взрыв домов в Буйнакске, например). После отмены режима КТО (контртеррористической операции) в Чечне террористическое подполье активизировалось в других регионах Кавказа, в первую очередь в Дагестане. Режимы КТО вводились многократно в отдельных местностях Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и реже — в других регионах.

По сути, все эти события закрыли данный регион для массового туризма в период начала 1990-х – середины 2010 годов. Судя по сводкам новостей о периодически вводимых КТО в разных районах Дагестана, террористическая опасность латентно присутствует в регионе и сейчас, но не на таком уровне, как в описанный выше период. Как указывают местные жители Дагестана, активный поток туристов хлынул в регион в период пандемии, когда были закрыты границы и людям нужно было заново открывать «регионы-жемчужины» Российской Федерации. В этот же период в Республике Дагестан законодательно начали приниматься решения о благоустройстве региона, насыщения его инфраструктурой, улучшения дорог. И хотя видно, что инфраструктура Дагестана далека от идеала, заметен процесс, вектор развития. Местные жители отмечают, что до сих пор встречают среди туристов, оставшееся с девяностых — двухтысячных стереотипное мнение о Дагестане как «сложном», имеющим «темное прошлое» регионе. Сложно в одночасье это мнение поменять, но своим гостеприимством и радушием местные жители стараются разбивать эти стереотипы.

В доперестроечный период в Дагестане активно проводились спортивные походы и соревнования по альпинизму. В первую очередь это заслуга популяризаторов республики Дагестан. Назовем трех из них:

•    Ахмедханова К.Э. [4]  

•    Анохин Г.И. [5] 

•    Маркович В. И. [6]  

Именно они своими книгами и статьями в журналах ввели в широкий оборот поездки со спортивными целями в Дагестан. У каждого вышеперечисленного автора есть серия работ, раскрывающая Дагестан для массовых и не только поездок. Наверное, Камиль Энверович Ахмедханов (1936–2005)сыграл в этом главенствующую роль, так как десятки его походов и выездов Дагестане «вылились» в ставшую путеводителем для многих туристов книгу «Путешествие по Дагестану». В книге подробно описаны 32 маршрута по республике (горных, пешеходных, водных, велосипедных и горнолыжных), приведены данные о природе Дагестана, путях сообщения, туристских возможностях этого пока еще сравнительно мало освоенного туристами горного края. Естественно, многие данные из этой книги устарели, но до сих пор за неимением других источников к ней обращаются современные туристы. В современности тоже есть свои «амбассадоры» Дагестана, к материалам которых обращаются при прокладывании своих маршрутов туристы. В первую очередь это Михаил Голубев [7], ведущий блог в Живом Журнале о своих поездках на Кавказ. В его блоге есть достаточно подробные описания нескольких маршрутов по Дагестану, рассказ снабжен множеством фотографий. Автор открыт к сотрудничеству, помогает советом и информацией. Также надо отметить, что дополнительный интерес к Дагестану привлекает относительно новый проект «Кавказская тропа» Ирины Грушаниной [8], соединяющий своим маршрутом Черное и Каспийские моря. На сайте «Кавказской тропы» уже выложены треки 5 маршрутов, проходящих по Дагестану. Их можно брать за отправную точку и прокладывать свои спортивные маршруты, исходя из целей поездки.  Автор проекта также открыта к сотрудничеству, помогает советом, информацией, материалами. У данного проекта есть телеграмм-чат [9], где можно задать вопросы по тропе, выложить свои фотографии, поделиться информацией. Еще одним публичным проводником в горы Дагестана выступает Гимат Далгатов, автор проекта «Школе трекинга в Чохе», турист с большим стажем. Автор часто выступает на открытых площадках московского магазина «Спорт-Марафон», проводя лекции об особенностях трекинга в горном Дагестане [10]. Настоятельно рекомендуем их просмотру, они являются хорошим теоретическим подспорьем для понимания особенностей туризма в регионе. Ну и последним проектом, влияющий на развитие туризма в регионе, который мы отметим, будет трейлранинговый забег Dagestan Wild Trail[11]. Всего в этом забеге 5 форматов – 15,35,65,120 км и отдельный формат для детей. Организаторы соревнований задействуют Лакский, Унцукульский, Гергебильский районы республики Дагестан. Судя по протоколам соревнований, в этом проекте участвуют сотни людей. Для забегов выбраны «центральные» регионы, насыщенные интересным рельефом и тропами. Тропы размечены, созданы треки. По сути, фрагменты этих размеченных троп могут стать маршрутом ваших походов.

Перейдем к краткому описанию Дагестана как района для спортивного туризма и трекинга.

1. Дагестан является самым южным горным районом нашей страны. В период межсезонья (весна, осень) это является существенным фактором при выборе региона для похода. Проще говоря, там теплее. В этом отношении он существенно выигрывает у таких районов как Крым, Западный Кавказ (Туапсинский, Краснополянский район, Адыгея), которые часто используются весной и осенью. Дагестан южнее Крыма примерно на 200-220 км, Адыгеи – на 170 км. Это существенные цифры, которые влияют на температуру в регионе. Помимо этого, транспортная доступность в Дагестане ничуть не хуже вышеобозначенных регионов. И в Адыгею, и в Крым, и в Дагестан на железнодорожном поезде ехать примерно одинаково, порядка двух суток.

2. Дагестан по-своему уникален в плане рельефа. По сути, горная часть Дагестана является восточной частью Кавказа, но явно отличается от центральной или западной его частей. По приезду в регион бросается в глаза, что в горах здесь много скал. Очень много обрывов, каньонов, крутых осыпных склонов. Распространена такая форма рельефа как куэста (форма рельефа в виде вытянутых гряд с несимметричными склонами: пологим и крутым). Характерной чертой здешних мест являются террассированность склонов. Многие склоны в далеком прошлом обустраивались горцами в виде террас, на которых удобно было бы выращивать сельскохозяйственные культуры. Часть террас искусственного происхождения, часть образовывались при отступании мирового океана. Долины здесь имеют ярко выраженную V-образную структуру, часто с глубокими каньонами. Направление основных рек в центральной части горного Дагестана – юг-север. Строя маршрут, вам придется эту особенность учитывать. Двигаясь с востока на запад (или в обратную сторону) вам придется опускаться практически до дна долины каждой крупной реки, увеличивая перепады высот на маршруте. Питание основных рек здесь по преимуществу ледниковое. Более мелкие реки питаются родниковыми и грунтовыми водами, а также дождевыми осадками. Вообще, ориентирование в Дагестане непростое, особенно по топографическим картам. «Рельеф горного Дагестана, образовавшийся в результате взаимодействия тектонических процессов и эрозионной работы текучих вод, сложный, запутанный. Недаром известный ученый В. В. Докучаев назвал его бесконечным лабиринтом горных цепей, пиков, скал и ущелий» [12].  При подготовке к походу штурману и руководителю группы важно максимально точно визуализировать предстоящий на маршруте рельеф. Рекомендуем пользоваться несколькими способами. Во-первых, это карты топографические (наиболее адекватны для этого региона ГГЦ 500м) и карты opentopomap), во-вторых, сервис просмотра поверхности земли в 3D-изображении – Гугл Планета Земля [13], в-третьих, фотографии искомых мест (ищутся через туристские отчеты, специальный слой с фото в сервисе nakarte.me), ну и в-четвертых, это личный опыт. Разведка местности, опыт предыдущего похода – это лучшее, что можно представить. Сличение все четырех способов более-менее может дать представление о рельефе местности предстоящего маршрута. Также советуем пользоваться наиболее актуальными спутниковыми снимками Sentinel [14] (обновляются каждые 2-3 дня) на предмет просмотра наличия снега, тропы, объекта на конкретном участке местности. На маршруте вы также можете спрашивать совета местных чабанов, они лучше всех, как правило, знают местность. Только делайте поправку на время, за которое вы пройдете тот или иной участок тропы по мнению чабана. Оно почти всегда занижено. Это не из-за того, что пастух хочет обмануть или пошутить над вами, просто он мерит прохождение этого расстояния либо на машине, либо на лошади. Также стоит отметить, что юго-восточная часть склонов – солнечная, здесь, как правило, быстро тает снег, северо-западная – теневая, снег тает намного медленнее, иногда образуются ледовые натёки. Если внимательно присмотреться к географии расположения местных сёл, то станет понятен общий принцип. Все села строились на южных сторонах склонов, там же располагались террасы для выращивания сельскохозяйственного культур.

На этапе подготовки важно изучить и закачать себе в телефоны треки групп, прошедших по вашему маршруту. При сличении с картой можно увидеть, что иногда есть существенные разночтения, например, с обозначенной на карте OSM Кавказской тропой. Можем по собственному опыту сказать, что «Кавказская тропа» не везде идет логично и более простым способом, поэтом важно уже на месте сличать имеющиеся треки, карту и местность, выбирать наиболее адекватные решения. Хотя стоит отметить, что выложенные на сайте «Кавказской тропы» треки маршрутов обладают множеством элементов важной информации (родники, возможные места стоянок, сложные участки, магазины).

3. Дагестан насыщен грунтовыми дорогами и тропами. Здесь за сотни лет сформировалась сеть пешеходных троп между сёлами, накинутая на весь горный Дагестан и далее, в Азербайджан, Грузию и Чечню. Из-за того, что через этот регион шёл Великий шёлковый путь, горцами развивалась сеть дорог, идущих от Причерноморья к Каспию. Помимо этого, местные народы самостоятельно прокладывают дороги, развивая в своем регионе земледелие и скотоводство. Здесь развита система кошей (временная стоянка, чаще всего используемая летом, для пастухов), летнего выпаса скота вдали от больших сел. К каждому кошу ведет хорошая набитая тропа или дорога. Многие современные коши хорошо оборудованы, рядом с кошем, как правило, всегда есть источник воды.

Надо отметить, что далеко не все дороги и тропы отмечены на картах. Поэтому, при планировании маршрута рекомендуем пользоваться несколькими картографическими источниками: картами openstreetmap, картами ГосГисЦентра и современными спутниковыми снимками. К этому нужно прибавить, что регион насыщен звериными тропами, что порой усложняет работу штурмана на маршруте. Проложенные тропы в Дагестане имеют свою логику, отличную от логики других регионов. Часто тропы идут не по низу долин, а траверсируют (иногда очень крутые) склоны, как бы «нелогично» взбираясь вверх, когда вам нужно по направлению – вниз. Только пройдя весь путь, порой, становится понятно, почему она идет именно так. Возможно, она обходит скальные прижимы или другие непроходимые участки. В этом отношении важно разумно доверять этой «логике тропы», так как она проложена здесь столетия назад.

Современные карты типа opentopomap часто «обманчивы» в изображении здешнего рельефа, крутые обрывистые участки изображаются просто как крутонаклонные. Из этого стоит сделать вывод – здесь нельзя «срезать», стоит идти по тропе или дороге, даже если она длиннее, порой это намного выгоднее по затратам сил и времени, а самое главное — намного безопаснее. Также распространенным явлением является то, что тропы и дороги (в т.ч. автомобильные) идут в непосредственной близости от обрывов и крутонаклонных склонов. Это создает дополнительную опасность для туристов, особенно в дождливую или снежную погоду. К этому нужно привыкнуть и правильно использовать средства безопасности. В целом, в группе нужно ввести правило, ограничивающее подход к краям обрывов на расстояние не ближе 1,5-2 метров (роста человека). Когда маршрут идет по дорогам рядом с обрывами, где есть автомобильное движение, иногда стоит пренебречь правилами дорожного движения и идти по противоположной стороне, где обрыва нет. Там же где нет возможности отойти на положенное расстояние, необходимо выставлять на самостраховку трекинговые палки. Подстилка троп и дорог в Дагестане может быть разной. Где-то это глина, где-то песчаник или мергель, где-то глинистый и черный сланец. На каждой тропе со своей подстилкой есть свои особенности хождения, особенно в плохую погоду, важно уметь быстро варьировать их, исходя из местности.

Отдельно стоит сказать про стиль вождения в Дагестане на дорогах общего пользования. Стиль этот очень вольный, часто пренебрегающий правилами дорожного движения. С этим надо свыкнуться, этих людей мы вряд ли переделаем. Но важно этот стиль учитывать при хождении по дорогам общего пользования. Двигайтесь всегда по обочине, прижимаясь к самому ее краю. Важно, чтобы первый и последний участник были видны водителям, были одеты в яркое, были яркие накидки.

В целом, можно сказать, что в данном регионе сложно построить автономный маршрут. Рано или поздно ты будешь выходить к селам. Почти ко всем селам есть хорошие грунтовые или же асфальтовые дороги.

4. Климатические особенности и периоды, благоприятные для походов. «Климат горного Дагестана умеренно континентальный, характерен большой разностью температур между летом и зимой на низменности и между днем и ночью в горах» [12]. В горной части в зависимости от высоты падает температура и растет влажность. В целом, большие отрицательные температуры зимой редкость, в среднем они могут достигать -15-20°. Летом же на равнинах положительная температура может достигать +38°. Чем выше в горы, тем закономерно температура понижается. Самым устойчивым сезоном в плане погоды считается период с начала мая по конец октября-начало ноября. Именно в этот период проводится максимальное количество спортивных туристских мероприятий. Есть отдельные случаи, когда походы устраивают и в весенний, и в осенне-зимний периоды. В это время повышается вероятность неустойчивой погоды, то есть за один поход можно встретить все сезоны со своей погодой (жара, снег, дождь, холод). Более устойчивой погодой обладает осенний период.

5. Вода в реках, родники. Особенности построения маршрута, исходя из наличия/отсутствия, чистоты «воды». Фильтрация воды. Дагестан издревле занимался животноводством. Проходя дагестанский аул и его ближайшую местность, можно увидеть коров, овец, коз, ослов и т.д. В теплое время года всех их отправляют пастись на близлежащие склоны или в долины. Отходы скота здесь повсюду, дождем они смываются в близлежащие реки. Поэтому из рек пить воду, особенно некипяченую, небезопасно. Способы использования воды, к которым мы пришли таковы. Воду для личного использования, питья на маршруте мы берем в селах (либо покупаем, либо набираем в каком-либо доме). Часто в селах стоят поилки для скота, отсюда также можно брать воду, естественно, не в самой «чаше» поилки, а из-под трубы, из которой наливается эта поилка. Воду на бивуаках лучше всего брать в родниках (поилках), в крайнем случае в ручьях (лучше выбирать боковые ручьи до впадения в основное русло). Такую воду в обязательном порядке необходимо кипятить. При кипении и долгом воздействии высокой температуры в воде погибает большинство болезнетворных бактерий. Чтобы гарантированно уничтожить эти бактерии, приходится кипятить воду в течение 10–15 минут. В том числе на это надо заложить топливо (газ/бензин/дрова). Воду/чай кипятим с избытком, чтобы после того, как она остынет ее можно было залить в бутылочки участников. В целом, логика построения маршрута должна отталкиваться в том числе и от наличия воды на маршруте. Помните, что бывают засушливые сезоны, когда в реках не бывает воды. У вас должны быть запасные варианты. Чаще всего вода есть в родниках\поилках рядом с действующими кошами, обычно эти источники не отмечаются на картах, но местные вам их могут показать. При планировании маршрута важно смотреть на топокарты, именно там рисуются ручьи и реки, которых может не быть на картах opentopomap. Рекомендуем, чтобы у каждого участника был запас питьевой воды на маршруте 1-1,5 л. Также рекомендуем научиться, понимать принцип запруживания источников и выведение из них воды по трубке в емкость для набора воды.  Помимо этого, советуем в список группового снаряжения включить фильтр для воды. Мы пользовались фильтром кувшинного типа [15] . Из опыта можем сказать, что очистка воды происходит медленно. Происходит грубая очистка, на счет более мелкой очистки сказать не можем, надо проводить исследование. При выборе кассеты-фильтра ориентируйтесь на тонкую очистку и удаление органических веществ. Наш опыт показывает, что такие фильтры достаточно быстро забиваются, если вода грязная, мутная.

6. Категорирование препятствий. Это отдельная тема для обсуждения, практически бездонная. В ФСТР есть перечень классифицированных высокогорных перевалов Восточного Кавказа [16], но по большей части это перевалы, которые находятся в непосредственной близи от Главного Кавказского хребта. Всё же, что находится севернее не учтено и практически не категорировано. По сути, категорирование всех остальных перевалов осуществляется двумя способами:

a) По книге К.Э.Ахмедханова «Путешествие по Дагестану». Судя по выступлениям некоторых руководителей [17], категорирование Ахмедханова тоже имеет свои нюансы и не всегда сходится с реальностью.

b) Самостоятельно (порой это делается по наитию, даже без составления паспорта перевала).

Наш опыт прохождения перевалов в Гунибском районе на маршруте Кавказской тропы говорит о том, что другие группы в своих описаниях и отчетах порой, ставя напротив перевала значок н/к, недооценивают сложность препятствия. При плохой погоде (дожди, снеговой покров) некоторые перевалы могут из н/к или 1А перейти в 1А* или даже стать вовсе непроходимыми. Так, например, пер. Безымянный (42.44813 46.87795), описанный в отчете 2023 года, рук. Гармонников И.С. (ПКТ) как некатегорийный, нами же оценивается как 1А или даже 1А*. Та же самая ситуация с пер. Афганский (42.45906 46.81014). Основная причина такого категорирования — наличие опасных узких подъемов и спусков, с крутыми покатистыми склонам по обе стороны. Подходы к перевалам бывают не менее сложные (а иногда более), чем сами «перевальные взлеты» и по факту тоже должны быть категорированы. Именно поэтому категорирование перевалов на пеше-горных маршрутах по Дагестану является перспективной задачей и должно выполняться в рамках проводимых разведывательных экспедиций.

7. Топливо на маршруте. Самым распространенным способом готовки в горах является готовка на горелках (газовых или бензиновых). Нами был выбран именно такой способ, топливо – газ. Было взято четырнадцать 450 граммовых баллонов на 15 человек на 8 дней. Чтобы не привлекать внимание в рамках досмотра перед входом на вокзале, все баллоны раздаются по участникам, у каждого по одному. В Дагестане ограниченное количество мест, где можно купить резьбовые баллоны, этот тип баллонов здесь не распространен, как правило, это можно сделать только в крупных городах, таких как Махачкала и Дербент. Рекомендуем магазин «Экстрим», Махачкала, ул. Батырая, 125. Уточняйте о наличие газа заранее по телефону: +7 (928) 250-09-50. Еще можно приобрести газ в магазинах сети «Тактика» или «Спортмастер» в Махачкале. Также считаем, что возможен способ заказа через маркетплейсы, например, ОZON. Заказываешь нужное количество, выставляешь адрес доставки, удобный для твоего маршрута трансфера, забираешь по пути. Практически повсеместно продаются «цанговые» баллоны, они есть во всех хозяйственных магазинах и даже в некоторых продуктовых. Советуем на маршрут брать переходники с резьбового на цанговое соединение, вдруг у вас выйдет из строя баллон, а газ вам будет необходим. Цанговый баллон почти везде можно найти, резьбовой только в больших городах.

Это, что касается газа. Бензин «Калоша» нами не был замечен в 2 хозяйственных магазинах в Буйнакске, возможно, он есть в продаже, нужно узнавать или заранее заказывать через водителя трансфера.

Помимо этого, советуем брать с собой маленький и лёгкий таганок (до 1 кг). В целом, Дагестан малооблесенный район. Но там, где есть растительность (кустарники, деревья) почти точно можно будет насобирать сучков или даже найти сушину. При расчете газа вы можете это учесть, закладывая чуть меньшую норму. Чтобы пилить сучки и мелкие стволы сухих деревьев рекомендуем иметь пару-тройку пил-ножовок сабельного типа, они лучше всего подходят для пилки местных дров. Стандартные двуручные пилы менее удобны.

8. Трансферы, заброска/выброска. На момент написания статьи самым дешевым способом добраться до Дагестана является ж\д поезд. Из Санкт-Петербурга есть несколько поездов, следующих в Махачкалу.

•    Без пересадок – 1 поезд (135А), едет 51 час 32 минуты, прибывает в Махачкалу в 22.07.

•    С одной пересадкой поездов больше, самый адекватный в плане времени – 1 поезд (Сапсан до Москвы + плацкартный от Москвы до Махачкалы, в сумме едет 45 часов 40 минут, прибывает в Махачкалу в 10.50).

Нами был выбран второй вариант. Вариантов трансферов внутри Дагестана множество. При заказе на группу лучше выбирать варианты 1 машины с прицепом, например Мерседес Спринтер 18 мест+ прицеп. Это будет стоить дешевле, чем заказ 2 машин. Стоимость трансфера от ж\д вокзала до гор может варьироваться от 15 до 30 т.р. в зависимости от условий, километража, качества дороги. Контакты трансферов можно обнаружить в отчетах о походах по Дагестану. И чем «недавнее» был поход, тем более реальными будут приведенные в отчете контакты.

Также стоит отметить, что в Дагестане работает система рейсовых маршруток (например, Махачкала-Гуниб (350 руб./чел.); Махачкала – Хунзах (300 руб./чел.). Отходят они от Автовокзала Северный [18] (г. Махачкала, проспект А. Акушинского, №100; Телефон: +7 (8722) 60-19-42). Несомненным плюсом этого варианта является наличие официальных билетов на проезд.

Кроме этого практически в каждом селе есть машины (не всегда многоместные), которые могут помочь с доставкой чего-либо на маршрут (заброска, вода и др.). Надо сказать, в Дагестане очень отзывчивые люди, часто на маршруте могут остановиться и спросить, чем помочь вам. Эпизодически, наверное, этим можно пользоваться, но рассчитывать заранее на это не стоит.

Помните, что почти все трансферы идут не только по «прямым» шоссе, но и по горным серпантинным дорогам. Вполне возможно укачивание, поэтому заранее стоит принять нужные таблетки и выдать п/э пакетики на случай рвоты. Также периодически в дороге закладывает уши, заранее научите участников продувать их (зажать ноздри и выдохнуть через нос).

9. Культура, религия, язык, местные обычаи. Культура и быт дагестанцев уникальны. Прежде чем поехать в этот регион советуем ознакомиться с его историей, местными обычаями и верования. Для начала надо сказать, что Дагестан самая многонациональная республика Российской Федерации. Согласно Конституции Республики Дагестан, государственными языками являются русский и языки всех народов, населяющих республику. Среди них имеют письменность и официальный статус всего 14: аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский языки. У каждой нации в Дагестане свой язык и друг друга между собой они не понимают, поэтому связующим языком является русский. Интересно отметить, что в Махачкале почти все разговаривают на русском, в горных селах, в основном на своих национальных языках. Вполне может быть так, что, идя по маршруту, вы за один день можете пройти аварское село, а затем лакское. Также любопытно и непросто разбираться в дагестанской топонимии, она связана с тем, какой народ проживает на данной территории. При расшифровке и переводе местных топонимов нужно пользоваться словарем конкретного языка. Данная задача вполне может быть исследовательской на маршруте.

Дагестан имеет самое многочисленное мусульманское население среди всех субъектов Российской Федерации. Около 96 процентов населения республики являются мусульманами (2,9 млн чел.). Религия для местного народа очень важна и люди здесь набожны. 5 раз в день дагестанцами совершается намаз – ритуальная молитва. Намаз всегда у дагестанца стоит на первом месте, поэтому дагестанцы могут опаздывать на встречи, трансферы и т.д. Во время трансфера они могут остановиться и 15 минут совершать намаз.

Оказание гостеприимства путникам/туристам и помощь им считается для мусульман богоугодным делом. Дагестанцы говорят: «Гость – от Аллаха». Именно поэтому здесь вас могут остановить и пригласить в дом на чай, а далее накормить до сыта, ведя застольные разговоры [19]. Живут дагестанцы, в основном, бедно, но пропасть туристу никогда не дадут. Двигаясь по маршруту, вы сначала будете удивляться сигналам от проезжающих машин, позже, вероятно, свыкнетесь и вам это понравится. Очень часто на маршруте проезжающие машины останавливаются и спрашивают, чем вам помочь, это их искреннее желание. В большинстве случаев помогут и даже не примут никакой платы за это, для них это оскорбительно. В целом, дагестанцы – великодушные люди, особенно в горных аулах. В горных селениях в большой мере хранятся традиции и культура Дагестана, это законы, передаваемые в адатах (Адаты — свод традиционных обычаев у народов Кавказа, Средней Азии и других исповедующих ислам), действовавшие задолго до законов шариата.

Уважением к местной культуре и людям будет соблюдение туристами дресс-кода. В частности, женщинам не рекомендуется носить юбки и платья выше колена, облегающие джинсы и брюки, просвечивающую одежду, вещи с глубоким декольте, а также футболки и рубашки, оголяющие живот. Мужчинам рекомендовано забыть про шорты и майки. В общем, важно не выглядеть вызывающе и призывно.

Возможно такое, что даты вашего похода совпадут с датами Рамадана — месяцем обязательного для мусульман поста. Пост во время Рамадана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божьих наказов. Во время поста в Рамадан люди отказываются от еды и питья от рассвета и до заката. После захода солнца они собираются на вечернюю трапезу — ифтар. По сути, для туристов это ни на что не повлияет. Единственное, люди в селах чуть чаще будут заняты молитвой, могут быть закрыты магазины. Но, как правило, один магазин в селе работает всегда. Следует с уважением отнестись к данным особенностям местной культуры. Водители автобуса\маршрутки могут остановиться и совершить намаз или опоздать к встрече из-за намаза, это нормально в этой культуре. На первом месте здесь религия и уж потом деловые отношения.

10. Мобильная связь. В центральной части Дагестана (Лакский, Гунибский, Гергебильский, Шамильский районы) мобильная связь есть почти везде, как минимум, чтобы отправить sms-сообщение. Различные операторы сотовой связи не везде одинаково хорошо ловят, с чем это связано сложно сказать. Лучше всего, по нашим наблюдениям, берут операторы – МТС, Билайн, Теле-2, намного хуже Мегафон (только в селах, как правило). Советуем иметь в группе телефоны с сим-картами разных операторов. Наличие сотовой связи и интернета – это хорошо, так как позволяет в случае каких-то сложностей связаться с трансфером, МЧС и т.д. Но также есть и минусы. Возможность детей постоянно быть на связи с родителями, «заглядывание в интернет», все это не позволяет в полной мере создать ощущение уединенности, оторванности от «цивилизации».

11. Магазины, кафе, ифтар. Магазины, как правило, есть во всех селах. Почти во всех них есть расписание работы, но точно ли оно соблюдается – сказать не можем. Ассортимент продуктов в магазинах разный, как правило, это все самое необходимое – крупы, масло, сладкое, консервы (местные), вода, лимонады. Хлеб вечером вряд ли удастся купить, его разбирают за день, а лишнего, остающегося на следующий день, они не делают. Свежие фрукты появляются в конце мая-начале июня. Цены, в целом, чуть дешевле петербургских. Терминалов для оплаты картой у них нет, но почти всегда можно перевести на карту Сбербанка, ну или заплатить наличными деньгами.

Кафе. По дороге от Махачкалы до цели вашего назначения будет множество кафе, как правило, они привязаны к заправкам. Помните, во время Рамадана многие кафе закрыты! Почти все заведения есть на гугл-картах. Местную кухню можно и нужно кушать, но советуем это делать на обратном пути, когда маршрут уже закончен, чтобы избежать необычных желудочно-кишечных реакций. Средний чек – 350-500 рублей. Советуем пробовать местные блюда, как минимум, лепешки чуду с разными начинками.

Ифта́р (араб. إفطار‎ — «разговéние») — вечерний приём пищи у мусульман во время исламского месяца Рамадан. Вдруг если вы едете или идете в вечернее время (после 18.00) и видите заведение с табличкой «ИФТАР» или «ПРИГАЛАШАЕМ НА ИФТАР», смело можете зайти, вас накормят. Это не будет изысканная пища, но все необходимое вы получите. Как правило, это плов, салат, суп, хлеб, вода. Ифтар устраивают прибыльные заведения массового питания (или не только питания), находящиеся рядом с мечетями. Это своего рода налог на прибыль, потраченный на благотворительные цели. К тому же в исламе считается, что за каждого человека, которого мусульманин накормил, он получит вознаграждение в Вечной жизни.

12. Акклиматизация. Той акклиматизации, которая есть на высотах 2500 м и выше, здесь, наверное, нет. Хотя все зависит от того, на какую высоту вы первоначально заехали. Но надо понимать, что организм переживает стресс, когда 2 дня в условиях гиподинамии едет в поезде, потом 3,5 часа едет по серпантинным дорогам и забирается с 0 на 1500 метров. Все это может сказываться на организме, особенно не имеющем подобный опыт ранее. Признаками адаптации организма к новым условиям могут быть: головная боль, замутненность сознания, повышенная температура, тошнота и др. В начало похода стоит заложить недолгую, без рюкзаков прогулку, чтобы организм легче втянулся в походный ритм.

13. Потенциальные опасности и сложности на маршруте.

  • Селевая опасность.

Дагестан является регионом с высоким вероятностным индексом селевой опасности. Это связано со сложным рельефом, особенностями геолого-тектонического строения, приуроченностью к различным высотно-климатическим зонам. Основные причины сходы селя — дождевые (возникают в результате ливней и затяжных дождей); снеговые и ледниковые (причина возникновения — интенсивное таяние снега и льда). В этой связи руководителю важно мониторить погоду в районе похода задолго до начала маршрута, хотя бы за месяц. Смотреть сколько и когда осадков выпало. После продолжительных ливней опасными для прохождения могут бассейны небольших горных рек и сухих логов при наличии больших скоплений продуктов выветривания. В каком-то смысле, это ловушки рельефа, зайдя в которые после начала селя, выбраться оттуда почти невозможно. Примером может служить участок р. Квартах (от коша (42.44130 46.90583) вплоть до Карадахской теснины (42.45380 46.89064)). Лучше всего такие участки обходить, а если нет возможности обойти – проходить максимально быстро. При сходе селя необходимо подняться максимально высоко со дна лощины и переждать за большими\крупными объектами (могут быть отскоки камней из основного потока).

  • Камнепады.

Горы Дагестана в основном состоят из чёрных и глинистых сланцев, доломитизированных и слабых щелочных известняков, а также песчаников. Все это не слишком прочные материалы, которые под действием осадков, циклов замерзания/размерзания, выветривания рушатся. Все эти причины, а также другие внешние факторы (дикие животные, нагрузка от человека и др.) могут вызвать камнепад. Камнепады в Дагестане частое явление и скорее даже не в горах, а на дорогах, которые находятся в ущельях. Спускаясь после Гимринского туннеля, наша «Газель» почувствовала на себе небольшой «град» мелких камешков, и даже это было малоприятно. Руководителю стоит заранее перед трансфером ознакомиться с тем, не ведется ли по маршруту вашего пути работ по расчистке дороги. Узнать это можно из сводок ГКУ «Дагестанавтодор» [20]. Что касается мер предосторожности на маршруте: необходимо быть в касках, следить за происходящим сверху, осыпные участки проходить максимально быстро.

  • Крутонаклонные склоны, обрывы.

Вне зависимости от маршрута от этой опасности вы никуда не денетесь. И первое, и второе будет наличествовать на вашем пути, таков уж здесь рельеф. Что важно? Важно, чтобы участники группы самостоятельно идентифицировали опасность и контролировали свои порывы подойти к краю обрыва, скалы даже, если очень хочется посмотреть, сделать селфи и т.п. Общим правилом должно быть нахождение от обрыва (если это возможно) на расстоянии 1,5-2 метра (роста человека). С крутонаклонными склонами чуть сложнее. Видится, логичным, чтобы у участников были отработанные навыки быстрой смены стратегии движения с трекинговыми палками. Иногда нужно идти с палками в двух руках, опираясь на них справа и слева, а иногда на наиболее крутых, скользких, обрывистых участках необходимо выставление сдвоенных палок выше по склону для страховки в случае срыва. Эти навыки неоднократно должны быть оттренированы до похода! В случае плохой погоды некоторые склоны (особенно глинистые) могут представлять опасность, так как самозадержание на такого рода склонах представляется сложным.  Вероятно, для преодоления таких склонов необходимо провешивание веревки, либо же отказ от прохождения и выбор запасного варианта. Наличие касок на участниках на осыпных и крутонаклонных склонах обязательно.

  • Террористическая опасность.

Несмотря на описанную ситуацию вначале статьи, такая опасность возможна и к ней нужно быть готовым. Подготовиться к этому сложно. Но в группе должны быть четкие проговоренные правила действий в такой нештатной ситуации.

  • Дикие животные.

Мы на своем пути с ними не встречались ни разу. Но вероятность встретить медведя, шакала, лисицу, диких собак, как говорят местные, существует. К большой группе они вряд ли подойдут, но тем не менее нужно иметь алгоритм действий в таких ситуациях, проговоренный в группе. Достаточно часто в сёлах есть собаки (в целом, безобидные), важно не приманивать их к себе, чтобы они не следовали с вами до конца маршрута. На случай отпугивания от диких зверей мы с собой брали «громкие» петарды, которые были у руководителя. В целом, было обговорено общее правило отхода в туалет – не по одному!

  • Еще одной существенной сложностью на маршруте было прохождение сквозь подлесок, состоящий из барбариса и шиповника, которые имеют колючки. Колючки сильно замедляют группу, а кроме того, наносят раны (царапают), рвут одежду, накидки на рюкзаки.
  • Интерес к женскому полу среди мужского населения Дагестана.

Несмотря на учтивость и благородство дагестанского народа, могут быть и исключения. Дагестанцы – народ горный, кровь кипит, люди в горах могут быть с особенностями в головах. На себе мы это прочувствовали так. Проходя одно из сел, за нами долго с горы наблюдал чабан на лошади. Как только мы приблизились, он подъехал ко мне на лошади, мы с ним немного отстали, и он начал спрашивать про девочек нашей группы, мои ли это жены, замужем ли вообще они. Вроде как после ответа, что это несовершеннолетние школьницы он остепенился, но интерес явно не спал. В итоге мы разошлись спокойно, но ситуации могут быть разные и люди разной степени «настойчивости». Важно держаться одной группой, не давать девочкам далеко отходить и тем более быть как-либо призывными. Со встречающимися на маршруте местными жителями необходимо общаться вежливо, уверенно, по возможности немногословно. Девочкам — не кокетничать. 

14. МЧС. Зарегистрироваться можно онлайн [21]. После регистрации вашей группе присваивается идентификационный номер. Звонок дежурного МЧС происходит в дату начала похода, если звонка не последовало, позвоните сами в дежурную часть +7 (8722) 67-32-42. По факту происходит так, после начала путешествия вам дважды в день, примерно в 8-9.00 и 17-18.00 звонят и интересуются как у вас дела. Дежурные очень вежливые, учтивые, интересуются нужна ли помощь, привезти ли воды или, может, нужна помощь местных в селе. От разговоров с ними осталось только приятное ощущение. При переходе из одного района Дагестана в другой вас «передают» в другое отделение, и именно они начинают вас «вести». Отметку в маршрутной книжке на станции МЧС рядом с с.Арани нам не поставили, сказали, что не имеют таких полномочий.

+7(928) 046-17-72 – телефон оперативного дежурного ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Дагестан.

15. Особенности подбора личного снаряжения. Дагестан – горный регион. Даже, если здесь совершаются пешие походы, подбор личного снаряжения должен осуществляться как горному походу.

Обувь. Советуем иметь две пары обуви на маршруте. Первый и основной – это трекинговые или горные ботинки с высоким голеностопом. А второй – кроссовки для ходьбы по некрутым грунтовым дорогам. Своевременная смена обуви позволит не натереть мозолей, разгрузить ноги на стоянках.

Штормовая одежда. В период межсезонья вполне может быть и снег, и дождь, к этому нужно быть готовым. Должна быть хорошая штормовая одежда или как дополнение дождевой плащ, спасающий от осадков.

Теплая куртка. В регионе достаточно большой разброс температур. От минусовых значений ночью столбик термометра может доходить до +25° днём. Теплая крутка обязательна. Лишь летом можно ее можно сменить на что-то более легкое.

Одежда, закрывающая тело от солнца. Чтобы не сгореть на солнце важно минимизировать количество открытых участков тела. Для этого подойдет светлая рубашка или синтетическая кофта + бафф, повязанный на шею. Пользуйтесь также солнцезащитным кремом.

Палки треккинговые, желательно телескопические 2 шт. Рельеф в Дагестане сильно пересеченный, с большими наборами и сбросами высоты. Трекинговые палки в походе по агестану являются обязательным элементом личного снаряжения. Помимо разгрузки коленей при ходьбе, они являются отличным дополнением к координационным способностям человека, то есть помогают правильно координировать туриста с рюкзаком на сложном рельефе, а также помогают осуществить страховку на крутонаклонном склоне.  На таких склонах палки сдваиваются и выставляются выше по склону переставляясь или протягиваясь вдоль него. Этот навык должен быть досконально отработан еще до поездки!

Фонарик. В весеннее межсезонье примерно 12 часов светлого времени. Это достаточно много для прохождения маршрута. Но тем не менее фонарик необходим как средство подсветки при постановке лагеря, дежурстве, ночных выходах из палатки и т.д.

Предметы личной гигиены. С водой здесь могут быть сложности (пересох ручей, не работает поилка и т.п.), поэтому хорошо бы иметь влажные салфетки для личной гигиены.

Каска. Обязательна на осыпных, травянистых крутонаклонных склонах.

16. Особенности подбора группового снаряжения. Отметим самые основные моменты, которые могут пригодиться при подборе снаряжения перед походом в Дагестан в межсезонье.

Палатка и печка. Проанализировав прогнозы погоды за последние 10 лет, поняли, что в конце марта-апреле температура сильно нестабильная, может быть как холодно, так и жарко. Краткосрочный прогноз говорил, что днем температура будет теплой (от +5° до +20°), ночью же почти всегда минусовой (от 0° до -6°). Поэтому вариант с 3-4 местными палатками был отброшен. Среди прочих вариантов были рассмотрены варианты шатра «Зима» (отброшен из-за большого веса) и зимний вариант палатки «Селигер» [22] компании «Снаряжение». Опытные испытания на выездах показали, что там может поместиться 15 человек, она удобна тем, что у нее есть «юбка», которая уменьшает количество мест поддува холодного воздуха, а также она снабжена выходом под трубу печки. Печку мы также взяли, остановились на варианте малой «Пошехонки» [23] на ножках. Она нас полностью устраивала. Была достаточно большой, чтобы обогреть всю палатку, имела ножки, регулировку и контроль интенсивности горения, осуществляемого с помощью стакана-поддувала на крышке топочной камеры. Также на печку можно ставить котел с водой, в течении 1,5 часов он доходит до 90°, что существенно экономит газ. По опыту прохождения маршрута мы остались довольны этим сочетанием палатки и печки. Единственное, что докучало – протечки при дожде через швы. В итоге справлялись с этой проблемой натяжением тента над большей частью палатки. Внутри палатки стелились п/э тенты, далее на них клались коврики, а затем участники в спальниках. Это вариант палатки считаем очень удобным, так как он позволяет спать, принимать пищу, проводить занятия, пережидать непогоду, в общем, многофункционален. Помимо этого, палатка оборудована большим количеством штормовых оттяжек, которые позволяют устоять палатке при сильном ветре.

Пилы и ножовки. Двуручные пилы здесь малоэффективны. Лучше себя зарекомендовали пилы-ножовки сабельного типа. Они легко справляются с распилкой веток, даже толстых. Считаем, что на группу в 15 человек стоит брать 3 таких пилы-ножовки.

Таганок. Изначально мы не сильно надеялись на дрова для костра, но по итогу прохождения можем сказать, что дров почти на всех наших стоянках достаточно для печки на всю ночь, а кое-где и на костер. Таганок стоит выбирать легкий, до 1 кг, так, чтобы на нем умещалось минимум 2 котла. Мы остановились на выборе таганка от фирмы «Басег» [24].

Веревка и карабины. По итогу прохождения нашего маршрута мы ни разу не использовали ни то, ни другое. Но эти предметы необходимы на случай спусков при плохой погоде, вязке носилок и т.п.

Фильтр для воды. Считаем обязательным этот элемент снаряжения. Наш выбор пал на фильтр кувшинного типа [15]. По факту можем сказать, что он достаточно долго фильтрует воду и быстро забивается, переставая очищать. Вопрос фильтрации, считаем, стоит лучше исследовать, наш выбор не считаем оптимальным.

Газ и газовые горелки. Расчет газа нами велся исходя из нормы 60 гр./чел./день (это завтрак (чай 2 котла+каша) и совмещенный обедо-ужин (чай+2 блюда). По итогу можем сказать, что данная норма несколько завышена, реальными цифрами являются 50-55 гр./чел./день. В будущем, эта цифра для данного района и маршрута может быть уменьшена, так на некоторых стоянках можно готовить на дровах.

17. Гостевые дома, отели. Жилье в Махачкале. В Дагестане набирает популярность хайкинг («hiking» — это непродолжительное пешее путешествие по горной местности с использованием маркированных и хорошо подготовленных троп налегке). В случае хайкинга, ночевка предполагается в кемпинге (палатке или домике), поэтому в рюкзак турист берет с собой только дневной запас еды и воды. Люди передвигаются по маркированной тропе, ночуя в гостевых домах. Почти во всех селах, которые идут вдоль «Кавказской тропы» есть гостевые дома, которые вас примут. Инфраструктура в них везде разная, где-то это оборудованные мини-отели с душем в комнате, где-то просто жилые дома, где путнику выделяют гостевую комнату с удобствами во дворе.  Везде по-разному. Но такая возможность есть. Цены пока еще приемлемые. В среднем – 1000-1200 рублей с человека. В гостевых домах по запросу могут покормить, главное, предупредить об этом заранее. В целом, для нас, туристов, опция с гостевыми домами необязательна. Но гостевой дом – это не только кров и уют, в первую очередь это люди, с которыми вы можете пообщаться. Они вам обязательно расскажут много интересного. Также гостевые дома часто имеют множество старинной утвари, которая может выступать как объект краеведческого познания. Жилье в Махачкале советуем выбирать через сайт бесплатных объявлений Авито. Нами был выбран вариант проживания в 2 смежных трехкомнатных квартирах от компании «Как дома05»[25]. Получился очень бюджетный вариант стоимостью в 300 руб\чел за одну ночь.

18. Мусор! В Дагестане с ним большие проблемы. Мусор здесь повсюду. Сложно сказать с чем это связано, но абсолютно точно видно, что культура утилизации мусора здесь не налажена. Это справедливо как для больших городов (Махачкала, Дербент, Буйнакск, Каспийск), так и для малых сёл. К сожалению, идя по «Кавказской тропе» видишь кучи валяющегося мусора. Апогеем такой вакханалии для нас стала свалка на окраине села Хоточ, где с обрыва жители скидывают мусор в местную яму-овраг. В пору на «Кавказской тропе» устраивать экологические акции по сбору и утилизации мусора.

19. Музеи на маршруте. Отметим несколько:

  •     В селе Чох есть гостевой дом «Этнодом», который в своих стенах имеет небольшой музей, в котором собрана утварь, найденная в селе. Туда стоит зайти.
  •   Гунибский краеведческий музей [26].
  • В древней части села Корода есть небольшой, уютный «Музей бабушки Патимат». Также любопытно посетить подземную мечеть.
  • Хунзахский историко-краеведческий музей [27]. Очень советуем его посетить, музей большой, больше Махачкалинского. Экскурсоводы интересно рассказывают.
  •  Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи в г.Махачкала  [28]. Музей не очень большой, но интересен выставками национальных костюмов и предметов быта разных народов.

Очень советуем зайти хотя бы в один из них. Во-первых, это очень познавательно, а во-вторых, расширяет и углубляет понимание культуры народностей Дагестана. 

Общие выводы

 Дагестан с точки зрения проведения пеших и горных походов детских групп является привлекательным и в целом перспективным регионом. Его необходимо осваивать. Одной из сложностей является плохая информированность о регионе (мало отчетов туристских групп, мало актуальной информации о конкретных локациях). Вторая сложность – непростой рельеф, наличие большого количества крутонаклонных склонов и обрывов. Крайне не рекомендуем делать поход в Дагестан первым категорийным походом детей. Этому несколько причин. Дети должны сначала окрепнуть в простых условиях и уж потом отправляться в более сложные. Сложный рельеф, большие перепады высот – все это предъявляет серьезные требования к участникам, как к техническим навыкам, так и физическим. Дневные перепады высот в день здесь не меньше, чем в горных походах, а порой даже больше.

В регионе есть проблемы с водой, многие реки, ручьи пересохшие, отмеченные на картах родники также не все действующие. В большей степени это может стать проблемой для проведения похода в летний период, но и весенне-осенний период также могут быть сложности. В этом отношении Дагестан очень похож на Крым.

Рекомендуем проводить походы в этом регионе в весенний или осенний период. Лето здесь очень жаркое, особенно на низких высотах, в горах немного прохладнее, но тоже может быть невыносимо жарко. Весенний период – более неустойчивый период в плане погоды, могут быть проливные дожди, выпадение снега даже в мае. Осенний период считается более мягким и устойчивым.

Сейчас Дагестан переживает новую волну туристского посещения, большая часть туристских маршрутов сконцентрирована у достопримечательностей относительно низких районов среднегорья (Чох, Гамсутль, Салта, Гуниб, Карадах, Хунзах, Дубки, Гергебиль и т.д.). В этих районах есть большой плюс, они насыщены дорожной инфраструктурой и здесь максимально близки аварийные выходы в случае ЧП. Что же касается высокогорных районов (районы близ ГКХ, ЮжДаг), в 1960-1980 гг они осваивались и первооткрывались туристами (горные, пешие, водные, велопоходы), после событий 90-х годов туризм здесь прекратился и только сейчас начал заново возрождаться.

При выборе района похода с детьми следует точно понимать какие задачи вы преследуете. Если вы выбираете «новый» район с малым количеством информации о нем, то точно вам придется столкнуться с различными сложностями (рельефными, разными локальными препятствиями и т.п.), так как допоходное исследование карт, схем, спутниковых снимков далеко не в полной мере отражают реальность. Именно поэтому необходимо понимать уровень «запаса прочности» и технических навыков группы. В такие «новые» районы следует идти, начиная от 2 к.сл., причем лучше, чтобы эта «двойка» была второй. Рекомендуем в физический комплекс подготовки к походу за пару месяцев до старта маршрута включать упражнения, связанные с развитием координационных способностей (балансировочная платформа «Босу», балансборды, стандартные упражнения на координацию и равновесие). Также важно включить в физический комплекс подготовки аэробные упражнения (например, бег) на выносливость. Помимо развития выносливости, важно чтобы укреплялась сердечная мышца, так как объемы нагрузок в походе будут большие. Из технических навыков до похода должны быть отработаны навыки ходьбы с трекинговыми палками, а также способы «зарубания» при срыве со склона. У каждого из участников должна быть хорошая личная техника! Именно она позволяет пройти маршрут безопасно и быстро.

Для единичек же стоит выбирать максимально известные и «простые» районы с хорошей сетью грунтовых дорог. Например, вариант маршрута «Кавказской тропы» «Узоры времен», идущий от Дербента до Кубачей. Ну и помните, что маркетинг делает свое дело. В Дагестане много «раскрученных» мест, например, село Гуниб, ставшее известным только из-за того, что здесь закончилась Кавказская война. Но надо понимать, здесь не менее, но и не более красиво, чем в других местах Дагестана. Вообще, судя по нашему недельному опыту, виды природы «приедаются», в конце маршрута смотришь на красоты уже несколько обыденно, без восторженности и удивления, происходит процесс эстетического пресыщения.

Регион интересен не только своими спортивными возможностями, но также и краеведческими. Исследование культуры, топонимики (у каждого национального языка здесь она своя), флоры и фауны, археологические и геологические изыскания (здесь можно найти множество трилобитов, аммонитов и прочие окаменелости) – все это может стать частью исследования в рамках похода или экспедиции. Стоит сказать, что в Дагестане помимо категорийных можно делать и некатегорийные походы или учебно-тренировочные сборы с обзором интересных достопримечательностей.  При этом, вероятно, в таких мероприятиях будут исключены или минимизированы опасные и сложные участки. Такого рода походы будут носить скорее познавательный, краеведческий характер, а не спортивный. Но нужно помнить, что исключить сложные участки на маршрутах по Дагестану будет очень непросто.

Список источников и литературы:

1. Библиотека отчетов о спортивных походах: https://tlib.ru/

2.  Отчеты и карты: турклуб «Вестра»: https://westra.ru/reports/

3.  Самая большая база по горным объектам России и СНГ: https://pereval.online

4.  Ахмедханов К. Э. Горный Дагестан. “Турист”, № 5, 1971; Горный туризм в Дагестане. Махачкала, 1979.

5.  Анохин Г. И. А 69 Восточный Кавказ. М., “Физкультура и спорт”, 1978.

6.  Маркович В. И. Дорогами и тропами Дагестана. М.: Искусство, 1974.

7.  Голубев Михаил – автор блога в Живом Журнале о поездках на Кавказ, автор сайта — https://caucatalog.ru/ , посвященный Кавказу (каталог фотографий перевалов, вершин и других объектов Кавказских гор, схемы, отчеты о походах, фотоальбомы из походов и пр.)

8.  Сайт проекта «Кавказская тропа» — https://caucasiantrail.ru/

9.  Сообщество Кавказской тропы: https://t.me/caucasiantrailteam

10. Особенности трекинга и хайкинга в горном Дагестане: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=E84oqK9xAl0&t=1320s

11. Проект — забеги в горах Дагестана: https://wildtrail.ru/dwt

12. Ахмедханов К. Э. Путешествие по Дагестану. — М.: Физкультура и спорт, 1988.

13. Сервис просмотра поверхности земли в 3D-изображении – Гугл Планета Земля:  https://earth.google.com/web/

14. Спутниковые снимки Sentinel: https://services.sentinel-hub.com/auth/realms/main/protocol/openid-connect

15. Фильтр-кувшин для очистки воды: https://www.ozon.ru/product/barer-everest-xl-filtr-kuvshin-dlya-ochistki-vody-belyy-bez-indikatora-3-5-l-553416038/

16. Перечень классифицированных высокогорных перевалов: https://tssr.ru/mountain/pereval/east_caucasus/

17. В поход по Горному Дагестану: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=szBbZWpjtHk

18. Автовокзал Северный, г.Махачкала: https://avtovokzal05.ru/    

19. Гимбатова М.Б. — Вестник социально-педагогического института №1 (37), 2021. Традиционный этикет народов Дагестана.  с.37

20. ГЛУ «Дагестанавтодор»: https://t.me/dagavtodor

21. Онлайн-заявка на регистрацию туристских групп: https://forms.mchs.gov.ru/registration_tourist_groups

22. 10-12 местная палатка типа «полубочка» на четырех дугах, с шестью входами, двумя внутренними палатками и специальной жаропрочной вставкой для туристской печки: https://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2526000

23. Печь малая: https://poshehonka.ru/pech-poshehonka-malaya

24. Таганок складной: https://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1957200

25. Гостевые дома: https://www.avito.ru/user/34cd8a2fbe081956c248b94545b6027a/profile/all?id=2070644755&iid=2070644755&src

26. Гунибский краеведческий музей: http://www.museum.ru/M1702

27. Хунзахский историко-краеведческий музей: https://dagmuzey.ru/museums/hunzah

28. Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи в г.Махачкала: https://dagmuzey.ru/

29. Отчеты о походах по Дагестану:

РуководительВид, к.слДаты
проведения
Нитка маршрутаСсылка на отчет
ПЕШИЕ
1Кострова Н.НПеший
1 к.сл.
11.
08.-31.
08. 1959
г.Махачкала. = Хунзах = Гуниб = пер.Нукатль = пер.Химрик = пер.Сагор = Байсубани = г.Тбилисиhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28976&page=1
2Ляпин В. Г.Пеший 3 к.сл.август 1982пос.Агвали = р.Хваршинка = пер.Багутли (2А*,3580)-первопрохождение = р.Кила = ГМС «Сулак» = пер.Ижена(1Б,3436) = р.Рутлух = р.Темир = пер.Келабкал(1А,2621) = р.Каралазургер = пер.Куабкал(1А,3135) = р.Ойсор = р.Окнобор = р.Ойсор = пос.Цурибhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=33166&page=1
3Ляпин В. Г.Пеший 4 к.сл.август 1983г.Белоканы = р.Белоканчай = г.Бол.Моуравда(2237) = пер.Горида(1А,2940) = г.Горида(3007) = р.Тахлутор = пер.Харакес(н/к,3089) = р.Кокзебор = траверс Кавказского хр. до г.Гутен (3548) = траверс Самурского хр.до пер.Халахуркац(1А,3480) = р.Ойсор = р.Бохзаб = пер.Безымянный(1Б,3745) = рад.г.Кулоп(4053)+г.Бишиней(1Бк.тр.4105) = р.Рисор рад.с.Арчиб = пер. Чаанский(1Б,3636) = пер.Ю.Хашхарва(2А,3721)-первопрохождение р.Дюльчытай = пер.Зап.Балиал(2А.3714)-первопрохождение = рад.г.Балиал(1Б,4007) = р.Казикухское Койсу = пер.Чукулу(1Б,3621) = р.Арцелинех = пер.Бабаку(2Б,З622) = р.Аккулю = пер.Аккулю(1А,3028) = сел.Цовкра 2-я = пер.2298 = сел.Кая = пос.Вачиhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=33187&page=3
4Линец Ю. А.Пеший 4 к.сл.31.
07.-28.
08.
1985
аул Хонох — кольцевой выход: г. Неце (п/п) — пер. Илянхеви — аул Хонох (суммарно 1Б) — пер. Зап. Тинав (2А) — пер. Бобитли (1А, п/п) — пер. Анцох (1Б) — р. Тунсадаор — а. Суэтль — р. Семилдаор — пер. Чартля (1Б) — пер. Ижена (1Б) — радиальный выход: ледн. Багутли — пер. Атабала (2А) — аул Хонох — пер. Жижия (1Б) — пер. Жамори (1А) — пер. Цунтинский (н/к) — пер. Дуруджа (1А) — траверс ГКХ (1А) — пос. Ахалсопелиhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=37313&page=1
5Островский С. Н.Пеший 3 к.сл.04.
08.-24.
08.
1986
а. Итум-кале — а. Видучи — пер. Черкнышки (2339, н/к) — р. Шароаргун — р. Данейламхи — р. Хуландойахк — а. Хуландой — пер. Гакко (2997, 1A) — р. Гаккодатляр — а. Гакко — р. Андийское Койсу — р. Хваршинка — а. Хварши — пер. Анцуда (3340, 1А, п/ п)- ур. Анцуда — ур. Азамана — ур. Атабала — р. Багутли — кут. Цобегодари — ГМС «Сулак» — пер. Асынортли (3600, 1A) — р. Рутлух — а. Дагбаш — а. Ратлуб — р. Аварское Койсу — р. Темир — а. Самода — пер. Гаматль (3460, 1Б, п/п) — приток р. Каралазургер — радиально пер. Темир (3380, 1А) и ледниковое озеро в истоках р. Темир — р. Каралазургер — пер. Цемеркал (3510, 1A, п/п) — р. Цемер — а. Цемер — р. Тлейсерух — а. Цурибhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=39179&page=1
6Ляпин В. Г.Пеший 6 к.сл.31.06. — 31.07.1986[начало — на территории Ингушетии и Грузии] — р. Майстыхи — пер. Тугогеле (3А-3Б; 3915) — р. Тюалой — пер. Охотничий Теплинский (1Б, 3 424 м) — р. Юкериго — р. Кериго — пер. Нархиях (1A; 3578) — р. Шароаргун — р. Данейламхи — отрог Серчехи — р. Хуландойакх — пер. Удачный (1Б; 3683) — р. Гакко — р. Андийское Койсу — р. Хваршинка — аул Саантлода — траверс хребта Кад от г.3287 до пер. Багутли (2А*; 3668) — р. Кила — ГМС «Сулак» — пер. Аддала (2Б, 3 872 м) — р. Тлараор — р. Черах — р. Аварское Койсу — пос. Советскоеhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=39178&page=1
7Мурсакулов Н. Н.Пеший 5 к.сл.20.07.- 17.08.1987с.Дагбаш = пер.Букулькамзер = пер.Аридамзер = пер.Ижена = пер.Аддала = пер.Анцох = пер.Янаван = пер.Лехамзер = хр.Хема = пер.Жижия = р.Андийское Койсу = хр.Акаробак = пер.Буци-Ваци = пер.Зап.Дикло = пер.Чигос = пер.Ю.Кукина = р.Пирикитская Алазани= хр.Макратела = пер.Макратела = пер.Ларранисгеле = р.Тушетская Алазани = пер.Саккорно = пер.Чакисгеле = пер.Чанчахи = Верх.р.Чанты-Аргун = пер.Датвис Джварисгеле = р.Хевсурская Арагви = р.Рожка = пер.Садзелисгеле = с.Джутаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=35934&page=2
8Туйкин Р.Р.Пеший 4 к.сл.15.07.-15.08.1988Махачкала = а.Хосрех = р.Виралю = пер.Вирварик = р.Вирварик = р.Акулалу = пер.С.Бабаку = р.Арцелинех = пер.В.Балиал+тр.Самурского хр.+пер.З.Балиал = пер.Лаказани+г.Лаказани+пер.В.Никкура = пер.Дюльты+г.Дюльтыдаг = р.Киренкра = р.Рисор = р.Бишиней =р.Ейик = г.Бишиней = пер.Бишиней = р.Окноб = р.Ойсор = р.Чараон = пер.С.Таклик = г.Таклик = пер.Хашхарва = р.Халахур = р.Самур = р.Тухичай = пер.Гудур = отрог ГКХ = пос.Катехhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36967&page=1
9Сучков А. В.Пеший 1 к.сл.март 2020д. Ирганай = р. Баранитляр = безымянный пер. (1740, н/к) = траверс Гимринского хр. (г. Окюзтау = г. Бельвуган, 1А) = ур. Джангера = д. Ниж. Ишкарты = отм. 593,5 = отм. 250,9 = кутан Чиканах = пос. Алмало = оз. Алмалинское = канава Кривая Балка = кутан клх. Сограль = пос. Сулак = бухта Сулак = пос. Сулакhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=43206&page=1
10Жаров А.В.Пеший 2 к.сл.11-24.07.2021С. Шиназ — р. Шиназчай — р. Курапнец — пер. Кутур (южный вариант) (1А, 3420 м) — р. Бакхахалрат — р. Алахунчай — пер. Алахун Западный (1А, 3420 м) — р. Харчунчай — пер. Нусса (1А, 3574 м) — р. Нусса — р. Хультальных — ур. Хачаралу — р. Хири — пер. Хатабалу (1А, 2640 м) — р. Хултайчай — пер. Гунтуца (1А, 3145 м) — р. Дюльтычай — пер. Арчиб-Худун (1А, 3320 м) — р. Рисор — р. Дарца — ур. Басалахара — пер. Дарца (1А, 3709 м) — р. Окноб — р. Ойсор — р. Кабза — пер. Колоросоль Северный (н/к, 3052 м) — р. Колоросоль — ур. Колоросох — р. Хаким — пер. Чародакал (1А, 3005 м) — верховья р. Кудаор — пер. Нукатль (1А, 3382 м) — р. Каралазургер — с. Гочоб.https://mg5642.livejournal.com/157673.html#cutid1
11Голубев МихаилПеший, 1 к.сл.01-09.05.2021С. Чох — р. Цамтичай — Гамсутль — ур. Азнабмаарда — ур. Булаб — р. Каракойсу — с. Хутни — с. Гуниб — Гунибское плато — радиально г. Маяк (2354 м) — Царский тоннель — р. Квартах — Карадахская теснина — р. Аварское Койсу — с. Карадах — с. Гонода — с. Гоготль — радиально вершина (ок. 2420 м) северо-восточнее г. Седло — с. Телетль — с. Зивуриб — р. Зивурибтляр — р. Згуртляр — безымянный перевал (н/к, ок. 2310 м) — р. Кахибтляр — с. Кахиб — с. Гоор.https://mg5642.livejournal.com/146204.html
12Голубев МихаилПеший 1 к.сл.17-30.08.2021с. Мухах — д.р. Самур — с. Кусур — в. Сарыдаг — пер. Халахурхац (1А, 3481) — д.р. Ойсор — с. Гимитль — переезд — вдп. Чирхалю — с. Ритляб — д.р. Кабза — пер. Тэхкал (1Б, 3448) — д.р. Тлягда — д.р. Педжиасаб — переезд — с. Тлярата — д.р. Квалишор -оз. Квалишор — пер. Квалишор (1А, 3130) — в. 3206 и 3306 (рад.) — три пер. б/н — д.р. Хзанор — с. Тлядал — пер. 2224 м ч/з хребет и в. 2460,6 м — в. Кудатури (2300,8) — с. Кутлабhttps://mg5642.livejournal.com/159336.html
13Воронцова А. А.Пеший 1 к.сл.30 апреля-8 мая 2022Махачкала = пос. Чох = пос. Гамсутль = д. р. Кара Койсу = пос. Гуниб = Гунибское плато = г. Маяк/Гуниб (2352) = Царский тоннель = д. р. Квартах = Карадахская теснина = пос. Карадах = пос. Корода = пос. Гонода = пос. Гоготль = пос. Телетль = пос. Зиуриб = пос. Урибhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=44063&page=1
14Фалько Д. В.Пеший 2 к.сл.30 апреля по 12 мая 2022 годаг. Махачкала = пос. Кая = хр. Кая = пер. Шамбаница н/к = пос. Цовкра 2-я = пер. б/н н/к = р. Бурши = пос. Бурши — р. Казикумухское Койсу = р. Гатакурт = пер. Шалиб 1А = пос. Шалиб = р. Рисор = пос. Арчиб = пос. Хитаб = пер. Хитаб н/к-1А = пос. Карануб = пос. Доронуб = д.р. Тлейсерух = пос. Нукуш = пос. Ириб = пос. Хинуб = д.р. Каракойсу = пос. Содаб = пос. Мощоб = пер. Талух н/к = пос. Талух = д.р. Каралазургер = пос. Тлярош = пос. Мурух = пер. Микилькалту н/к = д.р. Бецор = д.р. Сукулда = пер. Заброшенный н/к п/п = д.р. Макаритляр = коч. Булух = пос. Ругуджа = г. Махачкалаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=43875&page=1
15Филонов Т.И.Пеший 2 к.сл.01 мая по 08 мая 2022г.Чох = р. Цамтичай (н/к) = Гамсутль = г. Рухталбетер = траверс хребта н/к = (н/к 2000) = перевал б/н (1А) = Унты = каньон Букатыб (н/к) = Гуниб = Гунибский Бор = г. Маяк (1А. 2352м) (радиально-кольцевой выход) = Гунибский Бор = императорский Тоннель = каньон б/н (1А) = каньон р. Квартах (1А) = Карадахская теснина (н/к) = Карадах = пер.Гонода (н/к) = пер. Гоготль (н/к) = аул Гоготль = г. Седло (1А. 2400м) — Зиуриб = р.Зиурибтляр = р. Згуртляр (н/к) = пер. Кахибтляр (н/к 2313м) = р. Кахибтляр = Кахиб-Гоорhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=43918&page=1
16Головенков С. Г.Пеший 2 к.сл.04.07.2022 г. по 13.07.2022с. Нижний Катрух = с. Аракул = р. Хиривалю = пер. Хатабалу (н/к, 2650м) = р.Хултайчай = пер. Гунтуца (1А, 3145м) = р. Дюльтычай = оз. Дюльтычай = р.Дюльтычай = пер. Арчиб-Худун (1А, 3335м) = р. Рисор = р. Дарца = пер. Дарца (1А,3677м) = р. Окноб = р. Ойсор = ур. Гимитль = с. Ритляб = р. Кабза = пер. Коросоль Северный (н/к, 3052м) = р. Колоросоль = ур. Колоросох = р.Хаким = пер. Чарадакал (1А, 3005м) = р.Кудаор = пер. Нукатль (1А, 3382м) = р.Каралазургер = с. Гочобhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=44012&page=1
17Мирошкина М. М.Пеший 1 к.сл.30.
12.
22 г. по 8. 01.
2023
гор. Дербент — крепость «Нарын-кала» – село Джалган — с. Митаги — разв.
Кемах — село Зидьян — село Хустиль — пер. (н/к, 1085) в хр. Беюкдере — сел.
Хурик — сел. Варсит — пер. Гюльпенкала (н/к, 1745) — в.1777 — сел. Адага — р.
Уллучай — разв. сел. Тама — разв. сел. Санакари — разв. сел. Чахрижи — пер.
(н/к, 2055) в хр. Вархатау — сел. Шари — разв. Амузги — сел. Кубачи — сел.
Урцаки — сел. Сутбук — сел. Бакни — р. Хулахерк – хр. Хану — сел. Харбук — пер.
(н/к-1А, 2294) в хребте Хархалтабек — сел. Гинта — сел. Гапшима
https://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2023mm1/
18Седов Г.Е.Пеший 2 к.сл.25.
01. — 04.
02.
2023
с. Харачи = обзорная точка над Ирганайским вдхр. = с. Моксох = плато Гоцомеэр = в. Гоцомеэр (рад.) = в. Аракмеэр (2356 м, н/к) = пл. Аракмеэр = пер. Буцра (1985 м, н/к) = с. Буцра = пер. Ихгох (1960 м , н/к) = с. Хунзах = с. Заиб = р. Аварское Койсу = с. Голотль = с. Гоготль = терраса к З от г. Седло = г. Седло (2431 м, 1А, рад.) = траверс хр. Тлилимеэр (н/к) = пер. Гагомеэра (1539 м, н/к) = с. Корода = Карадахская теснина (рад.) = руч. Квартах = пер. Императорский тоннель (1874 м, 1А) = плато Гуниб = в. Маяк (2352, н/к, рад) = с. Гунибhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=44144&page=1
19Хлякин А. А.Пеший 1 к.сл.06 апреля по 17 апреля 2023 гКизилюрт -п. Гельбах — п. Дубки — п. Чиркей — г. Туэтау — ур.
Ачни — п. Ахатли — п. В. Каранай — п. Гимры — Кизилюрт
20Гармонников И.С.Пеший 1 к.сл.30 апреля- 6 мая 2023Село Салта — село Кегер – поляна Айвазовского – р. Каракойсу – село Гуниб – беседка Шамиля – Царская поляна – г. Расатль – г. Маяк – г. Расатль – Гунибская крепость – село Гуниб – село Хиндах – село Хоточ – р. Зверичар – г. Рыкалакала – р. Корокы – р. Квартах – село Корода – р. Гадачи – село Гонода – пер. Афганский (н/к, 1540) – село Гоготль – р. Гоготляр – р. Голотляр — село Телель – р. Телетляр – село Тлезда – село Зиуриб – р. Зиурибтляр – р. Згуртляр (р. Кинихтляр) – пер. Кахибтляр (н/к, 2310) – р. Кахибтляр (р. Кахтоляр) – село Кахиб – село Бакдаб – Гоорские башни – село Гоорhttps://vk.com/id52240431
21Иванова И.А.Пеший 1 к.сл.29.04.-07.05. 2023Пос. Лакун – д.р. Лакункам – пер. Сейт (3460 ок. 1А рад.) –пер. Баширга Сев. (2915 1А) — д.р. Рутул – пос.Хнюх – перевал через хр. Ликцарак (2340 н/к) – пос. Шиназ – д.р. Шиназчай – пер. Шиназ (3522 1А) – оз.Дебришаро – д.р. Кумеарху – пос. Чираг, д.р. Чирагчай.https://westra.ru/reports/kavkaz/dagestan-1ks-ivanova-2023.pdf
22Виноградова Т.Пеший 2 к.сл.апрель 2024Дагестан-Чечняhttps://vk.com/@2008430-dagestan-chechnya-sportivnyi-pohod-2-kategorii-klub-priklu
ГОРНЫЕ
1Ахмедханов К.Горный 3 к.сл.июнь-июль 1973с.Кумух = пер.Шалибский = пер.Дюльты = пер.Лаказани = пер.Арчиб-Худун = пер.Бишиней-а = Ритлябhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=33049&page=1
2Никомагомедов  З. Н.Горный 5 к.сл.июль-август 1984с. Хуштада = с. Гокко = пер. Гокко (1А-1Б) = лед. Диклос большой = пер. Вост. Диклос (2Б-3А) = аул Хонох = ущ. р. Хваршинка = пер. Осука (3А) = ущ. р. Кили = лед. Беленги = пер. Беленги (2А) = ущ. р. Чеераб-Ор = пер. Анцохский (1Б) = р. Черах = лед. безымянный = пер. Тунсада (3А) = лед. Южно-Восточный = метеостанция «Сулак высокогорный» = пер. Ижена (1Б) = р. Асынортли = лед. Ахвахский = пер. Ахвахский (2А) = ущ. р. Семильда-Ор = лед. Тунсада-2 = пер. Чартля (1Б) = р. Чартля = с. Дагбаш = с. Ратлуб = с. Советскоеhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=41265&page=1
3Лясковский Э. Ц.Горный 2 к.сл.июнь 1987с.Итум-Кале-ущ.р.Чанты-Аргун-ущ.р.Мешихи-пер.Кюрелам(н/к,2744,рад)-ущ.р.Андахи-пер.Макхостита(1Б,3487)-пер.Ю. Кериго(1А, 3010)-пер.Ваглбасса(1Б,3205) -ущ. р.Кериго -с.Итум-Калеhttps://pereval.online/trip/6514
4Свинарев В.Г.Горный 4 к.сл.июнь 1988село Эчеда = р. Гакко = хут. Бедерух = с. Метрада = хут. Тазели = р. Авазул (усл.) = пер. Циназул = р. Циназулкай, пер. Кириоти Южный = р. Тлита = пер. Кириоти = р. Букизатли = хут. Жирбак = пер. Жирбак = с. Хушет = пер. Сармагеле = р. Черосцкали, пер. Буцибаци Южный = р. Гакко = с. Гакко = с. Эчеда = с. Инхоквари = с. Хварши = с. Хонох = пер. Зигитли = р. Зигитли-Гада = р. Кила = хут. Цобегодари = р. Беленги = пер. Беленги = р. Чеерабора = р. Сараор = с. Санта = с. Ланда = с. Анцухhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=43514&page=1
5Шушаро А.О.Горный 1 к.сл.22 по 30 октября 2022пос. Аща = пер. Букуль = д.р. Кунтлитляр = д.р. Ратлух = пос. Дагбаш = пос. Ратлуб = д.р. Аварское Койсу = д.р. Сара-ор = пос. Ланда = пос. Санта = д.р. Бобитлиор (Кахабор) = пер. Бобитли = пер. Тинав Восточный = д.р. Хварши = пос. Хонох = пос. Хварши = пос. Инхоквари = Хваршинский мостhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=43850&page=1
6Шушаро А.О.Горный 2 к.сл.21 сентября по 05 октября 2023 гпос. Нижнее Гаквари = пер. Богху (н/к,3000) = пер. Заин (1А, 3072) = вер. Заинкорт (3308, радиально) = д.р. Чадыри = пер. Ракдалхи (н/к, 2606) = пер. Ягодак (1А, 2894) = пер. МАТИ (1А, 2742) = отм. 3030 = отм. 3129 = пер. Гакко (1А, 3002) = вер. Хулан (3378) = пер. Хулан (1Б, 3301) = пер. Бухалав (1А, 3460) = пос. Гакко = пос. Акнада = коч. Цобе-Годари = ГМС <Сулак высокогорная> = траверс в. Нессер = пер. Нессер (1Б, 3525) = С-З гребень Аддала-Шухгельмеэр (радиально) = пер. Ижена (1Б, 3456) = д.р. Акундари = пер. Чартля (1Б, 3348) = д.р. Семилдаор = пер. Чалда (1А, 3496) = д.р. Тунсадаор = пер. Анцох (1Б, 3400) = д.р. Чеерабор = пер. Янаван (1А, 3245) = пер. Бобитли (1А, 3168) = д.р. Янаван = пер. Баркинтарах (1Б, 3573) = д.р. Жижия = пос. Хварши = пос. Сантладаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=43850&page=1
7Власова Н.С.Горный 1 к.сл.30 апреля по 6 мая 2023 годас. Карата = с. Тад-Магитль = с. Лологонитль = пер. Тарху (1А, 2977) = с. Хуштада = с. Тисси = с. Тинди = с. Ангида = в. Боглягимеэр (3105) = пер. Букуль (1А, 3086) = д. р. Кунтлитляр = д. р. Габдитляр = с. Дагбаш = с. Ратлуб = сл. р. Ратлубор и Аварское Койсуhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=44279&page=1
8Белуха Ю. В.Горный 1 к.сл.с 27.
11 — 02.
12.
22
Махачкала = д. Хюрехюр = пер. Куланвир (н/к, 2610) = д. Гогазд = д. р. Камариккам (1670) = д. Кака = д. р. Ялакдере (1500) = устье р. Ялакдере = д. р. Ялакдере (2500) = пер. Ялах (1А, 2890) = д. Ашар = д. р. Курах (1650) = д. р. Нацакам (2890) = пер. Грысаль (1А, 3160) = д. Хлют = Махачкалаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=44081&page=1
ВОДНЫЕ
1Цветкова С.В.Водный 6 к.сл.18.07.-02.08.2020Махачкала-р. Хзанор-р.Аварское Койсу- р.Андийское Койсу-р. Хварши- р.Рисор-р.Каракойсу (верховья)- Махачкалаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=43220&page=1
2Юрьев В.И.Водный 4 -5 к.сл. (катамараны)май-апрель 2021г. МАХАЧКАЛА = ПОС. ДЖИНЫХ = Р. САМУР = Р. КАРАСАМУ- Р. САМУР-С. КИЧЕ-Р.КАЗИКУХУМСКОЕ КОЙСУ-КАРАКОЙСУ-ПОС.ЦУРИБ- г.МАХАЧКАЛАhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=43868&page=1
3Тихомиров А.Водный 5-6 к.сл (катамараны)ноябрь 1982Махачкала = Тлярта = сплав по р.Аварское Койсу до Араканского моста с обносом Карабахского каскада = Махачкалаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=33233&page=3
4Черник  С. И.Водный 4 -5 к.сл. (катамараны)26.04.-12.05.1986г.Махачкала = пос.Кособ = р.Аварское Койсу = /сплав/ = Албанский каскад = пор.Магомед-Расул = пор.Советский = Карадахское ущ. = Унцукульское ущ. = г.Махачкалаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28183&page=1
5Андреев С.А.Водный 6 к.сл (катамараны)апрель-май 1990п.Цимилух = спл.по рекам Джурмут,Аварское Койсу до устья р.Каракойсуhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36537&page=1
6Цветкова С.В.Водный 6 к.сл (катамараны)30.04.-11.05.2009Махачкала — р. Митлюда — р. Андийское Койсу — переезд на р. Хазнор — сплав по р. Хзанор, Аварское Койсу — Махачкалаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36865&page=1
7Юдочкин В. С.Водный 3 к.сл.май 1975Сплав по р. Аварское Койсу: пос. Тлярат -пос. Кособ-пос. Советский- слияние с р. Сулакhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=40208&page=1
8Болдырев С. С.Водный 6 к.сл.апрель-май 2018г. Махачкала = п. Анцух = п. Тлядал = р. Симбирис-Хеви (сплав) = р. Хзанор (сплав) = п. Анцух = п. Тлярата = п. Тохота = р. Джурмут (сплав) = р. Аварское Койсу (сплав) = п. Карадах = п. Сагода = п. Шаури = р. Метлюта (сплав) = р. Андийское Койсу (сплав) = п. Кумух = р. Казикумухское Койсу (разведка) = п. Гергебель = р. Кара Койсу (разведка) = г. Махачкалаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=41592&page=1
9Заботина Е. В.Водный 5 к.сл.сентябрь-октябрь 2020г. Махачкала = 2 км ниже с. Эчеда (лесопилка) = р. Андийское Койсу (сплав) = с. Муни = пос. Тлядаль = р. Хзанор (сплав) = с. Анцух = р. Цемарор = р. Джурмут (сплав) = р. Аварское Койсу (сплав) = с. Карадах = г. Махачкалаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=43380&page=1
ВЕЛО
1Пятрайтите А.А.Вело 5 к.сл.Август 1985Тбилиси = Борисахо = Шатили = Итум Кали = Шали = Ведено = пер.Харами = Ботлих = Инцукуль = Буйнакск = Гергебиль = Гуниб = Чох = Кумух = Цудахар = Акуша = Танти = Цутни = Урари = Кубачи = Ашты = Триг = Касумкент = Дербент = Избербаш = Махачкалаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=35797&page=1
2Пурнынь С.Л.Вело 5 к.сл.Август 1986Баку = Килязи = Алтыагач = пер.Алтыагач = Шемаха = Демирчи = пер.Лагич-Лагич = Исмаиллы = Куткашен = Варташен = Шеки = Ашагыгейнюк = Шин = пер.Борчский = Борч = Ахты = Магарамкент = Ялама = т/б»Хазар» = Самур = Дербент = Мамедкала = Маджлис = Уркарах = Кубачи = Урари = пер.Акушский = Акуша = пер.Куппанский = Георгиевский мост = Гуниб = пер.Мурадинский = Голотль = Хунзахский = пер.Хунзахский = Тлох = Ботлих = Агсадта = пер.Кенхи = Шарой = пер.Джейнджаре = Итум-Кале = Советское = Грозныйhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=35754&page=1
3Балодис А.Вело 5 к.сл.Июль-Август 1987Махачкала = Дербент = Маджалис = Куоачи = Ашт = Вачи = Кумух = Гуниб = Хунзак = Бетлих = Эчеда = Цихальский пер. = пер.Хушетский = Омало = Ацунтский пер. = Шатили = Итум-Кале = Урус = Мартан = Нестеровск = Мужичи = дол.р.Асса = Цоли = Чми = Гизель= Даргажс = пер.Какадурский = Верх.Фиагдон = пер.Архорский = пер.Згидский = Махческ = Стур = Дигор = пер.Гебевцекский = Ониhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36960&page=2
4Добровольский С.С.Вело 5 к.сл.Август-Сентябрь 1988Баку = Сумгаит = Сиазань = Дивичи = Худат = Названь = т/о»Хазар» = Ялама = Касумкент = Хив.Тпич = Чирач = пер.Чирачский = Вачи = пер.Вачинский = Кумух = пер.Ханар = Чох = Туниб = Н.Мурада = пер.Мурадинский = Карадах = Хунзах = пер.Машласский = Тлох= Бошлих = пер.Харами = Ведено = Аргун = Грозный = Орджоникидзе = Коби = пер.Крестовый = Жинвали = пер.Датвис = Борисахи = Мцхета = Тбилисиhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36141&page=1
5Емельянов С.А.Вело 4 к.сл.Сентябрь 1989Грозный = Хасавюрт = Тлох = Хунзах = Карадах = Чох = Кумух = Цудахар = Акуша = Кубачи = Хучни = Белиджи = Дербент = Махачкалаhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=36395&page=1
6Анохин А. А.Вело 4 к.сл.Август 2015г. Грозный = пер. Харами (2177м, н/к) = Ботлих = Тлох = Хунзах = Карадах = Чох = пер. Мегебский (2075м, н/к) = пер. Вачинский (1911, н/к) = Кули = пер. Чирагский (2619м, н/к) = Тпиг = Хив = Советское = г. Дербентhttps://www.tlib.ru/doc.aspx?id=39959&page=1
7Ванягин А. А.Вело 3 к.сл.Май 2021Дербент = Марага = Фиргиль = Ничрас = пер. Гарзигуль = Хив = Тпиг = пер. Халаанклухамаидан = Ашты = пер. Никобаркулме = Буккамахи = Кассагумахи = Цовкра-1 = Кули = пер. 2273 м = Цовкра-2 = Кумух = Цудахар = Кудали = Мурада = Карадах = Чалда = Шамилькала = Ирганайская ГЭС = Эрпели = Верхнее Ишкарты = Чиркей = Чиркейская ГЭС = Дубки = Ново-Зубутли = Гельбах = Учкент = Коркмаскала = Махачкала = Каспийск = а/п Махачкала (Уйташ)https://www.tlib.ru/doc.aspx?id=43460&page=1
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031